Главная / Газета 13 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

То, чего уже нет

Америка отметила третью годовщину гибели башен ВТЦ

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Годовщина 11 сентября 2001 года стала очередным трагическим поводом, объединившим полмира. Жертв терактов помянули «Концертом за мир» в Италии, службой в лондонском соборе Святого Павла в Великобритании, красноречивыми выступлениями политиков в Испании, а там, где спецмероприятия не были запланированы, люди просто несли цветы к посольствам США.

shadow
Корреспонденты, наблюдавшие за тем, как Штаты отмечают третью годовщину сентябрьской трагедии, говорят, что с каждым годом траурные церемонии становятся все скромнее. На сей раз к ground zero – месту, где раньше стояли башни ВТЦ, а сейчас зияет огромная, в 7 метров, дыра, – не пришли ни президент (Буш ограничился минутой молчания на лужайке Белого дома, опасаясь, видимо, что его вновь обвинят в использовании национальной трагедии в предвыборных целях), ни его высокопоставленные соратники. На оглашении списка имен 2749 погибших присутствовали лишь политики регионального масштаба – бывший и нынешний мэры Нью-Йорка Рудольф Джулиани и Майкл Блумберг, а также губернатор одноименного штата Джордж Патаки. Более трех часов скорбный список зачитывали родители, бабушки и дедушки жертв. Прерывались четыре раза – в 08.46 и 09.03, когда самолеты врезались в башни, и в 09.59 и 10.29, когда небоскребы рухнули. Каждый произносил примерно по 7 фамилий, а потом останавливался и говорил: «И мой сын такой-то, и моя внучка такая-то», – и, вознося руки к небу, добавлял что-то свое: «Мы любим тебя! Ты мой герой! Пусть держит тебя господь в ладони своей! До встречи!». Одновременно звучала одинокая скрипка.

Ground zero – «нулевую отметку» – нью-йоркские власти намеренно не застраивали, сосредоточившись на выборе самого подходящего проекта для этого места. Полгода назад было решено возвести здесь «Отражение отсутствия» – мемориальный комплекс американских архитекторов Майкла Арада и Питера Уолкера из двух бассейнов и парка. Углубление для бассейнов уже готово –после того как разобрали завалы башен, оно образовалось само собой. В субботу люди с повязанными на рукавах черными в знак траура и белыми в знак надежды ленточками складывали в них цветы. Огромные ямы наполнились довольно быстро.

Завершились траурные церемонии патриотическим шоу под названием «Свет памяти». С места, где три года назад были башни ВТЦ, в ночное небо взметнулись два синих луча, символизирующих то, чего уже нет.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: