Главная / Газета 10 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Узнали по почерку

Во вчерашнем взрыве в Джакарте обвиняют организацию «Джемаа Исламия»

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

В результате взрыва заминированного автомобиля возле посольства Австралии убиты, по разным данным, от 9 до 11 человек. Около 160 ранены. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт. В квартале индонезийской столицы, где произошел взрыв, находятся представительства многих стран. В российском посольстве взрывной волной выбиты стекла, но пострадавших нет.

МИД Австралии считает взрыв атакой на его страну.
МИД Австралии считает взрыв атакой на его страну.
shadow
Тела пяти жертв уже идентифицированы, это охранники посольства. Четверо раненых (среди них пятилетняя девочка) находятся в крайне тяжелом состоянии, передает австралийская радиостанция АВС.

Президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри прервала визит в Бруней и в четверг вернулась в Джакарту, куда вылетел также глава австралийского МИД в сопровождении верховного комиссара федеральной полиции.

По словам командующего индонезийской национальной полицией генерала Даи Бахтиара на месте взрыва образовалась воронка диаметром в три метра, с ограды посольства, которое журналисты сравнивали с крепостью, сорваны массивные металлические ворота. По словам генерала, вчерашний взрыв имеет признаки сходства с терактом, совершенным чуть более года назад в расположенном неподалеку отеле «Мариотт».

Большинство индонезийских наблюдателей указывают на местное отделение «Аль-Каиды», группировку «Джемаа Исламия». Называется и имя возможного организатора взрыва, гражданина Малайзии Азахари Хусина, получившего диплом инженера-взрывотехника в Великобритании. Как считают индонезийские спецслужбы, взрывы в «Мариотте» и на острове Бали в 2002 году – его рук дело. Однако поймать его власти не могут.

Любопытно, что еще за 24 часа до взрыва полиция Джакарты ввела повышенный уровень безопасности во всех отелях столицы. Причем сделано это было сразу после того, как госдепартамент США посоветовал желающим направиться в этот регион отложить путешествие.

Вчера министр иностранных дел Австралии Александр Даунер заявил, что взрыв – это террористическая атака на его страну.




Самоубийцы как оружие
Сторонники Мегавати предпочитают красный

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: