Главная / Газета 9 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Туризм по-русски

Богатые россияне отправляются на отдых с лимузинами

ЕЛЕНА ОГНЕВА

За последний год за границей побывали около 23 млн. россиян. Это рекорд по сравнению с предыдущими годами. Рекордные и те суммы, которые россияне тратят, путешествуя за границей. За прошедший год наши соотечественники оставили за рубежом больше 5 млрд. долларов.

Судя по цифрам, многочисленные катаклизмы, потрясшие мир, никак не сказались на количестве россиян, пожелавших провести отпуск за тысячи километров от дома. Странно, но чем опаснее становится в мире, тем больше наших соотечественников отправляется отдыхать за рубеж. Причем, объездив вдоль и поперек Турцию или Египет, россияне начали осваивать места куда более экзотичные.

«В этом году открытие сезона охоты на куропаток выдалось в Шотландии неудачным: слишком мало птиц, слишком много дождей и тысячи раздраженных охотников, думающих, не поехать ли на будущий год в другое место», – пишет британская «Таймс». Однако на работе популярнейшего шотландского отеля Gleneagles капризы природы никак не сказались, главным образом благодаря гостям из России. Нынешним летом отель принял 500 российских туристов, тогда как в прошлом году не было ни одного. Причем россиян нисколько не смущало отсутствие куропаток.

«При цене номеров от 200 и до нескольких тысяч долларов за сутки русские предпочитали самые дорогие. Видимо, у них много лишних денег. А мы просто стали одними из счастливчиков, которых они выбрали», – говорит пресс-секретарь отеля. По его словам, по расточительности российского туриста можно сравнить разве что с американским. Но после трагических событий 11 сентября 2001 года жители США стали реже выбираться за рубеж (власти неоднократно выступали с рекомендациями не покидать страну, поскольку за границей американцы могут стать жертвами терактов). Теперь россияне вне конкуренции, поэтому лучшие туристические «колыбели» буквально из кожи вон лезут, чтобы угодить российской элите.

Еще несколько примеров. Кливден – старейшее поместье в графстве Беркшир, с безупречно спланированными парками и садами, фонтанами и скульптурами, часовней начала XVIII века и цветником, заложенным в середине XIX века, наконец, с отелем, одна ночь в котором может обойтись не в одну тысячу долларов. В нынешнем году здесь отмечали «феноменальный» рост постояльцев из России. Русских здесь любят. Говорят, что ведут они себя «безупречно». Правда, такие лестные отзывы звучат довольно редко. Русских все чаще ругают.

«Если честно, это просто кошмар, – говорит директор одной из британских турфирм о гостях из России. – Мы стараемся не принимать от них заказы, но они очень настойчивы, и некоторым удается пробиться. Дело в том, что с россиян мы вынуждены брать залог до 2 тыс. долларов на случай порчи имущества и объяснять правила поведения в дорогих отелях».

Чаще всего жалуются на русских детей, которые в дорогих отелях разрисовывают ковры ручной работы или разбивают античные вазы, полагая, что за них можно заплатить. Обслуживающий персонал не доволен тем, что русские дают им массу поручений, но при этом не платят чаевые. Рассказывают, что только после туристов из России в номере на кофейном столике можно обнаружить следы кокаина и что только русские требуют подать им к пицце шампанское за тысячу долларов.

Еще пример: сотрудник гостиницы Tivoli Marinotel в португальском городе Виламура рассказал, что во время чемпионата Европы по футболу некоторые богатые российские постояльцы заранее прислали из Москвы свои бронированные , чтобы на них добираться до стадиона. Здесь это называют возмутительной экстравагантностью русских туристов.


ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ О НАС

Несмотря ни на что, нашим соотечественникам за границей рады, хотя бы потому, что они много тратят. При этом существует некая «памятка» для персонала, работающего с русскими туристами:

– богатые русские не обязательно предпочитают изысканную еду и напитки, зато сотрудники отелей должны быть готовы к тому, чтобы подавать закуски в номер и прямо к телевизору;

– русские легко расстаются с деньгами, но путь к их сердцу лежит через бесплатный шведский стол;

– потрясающая блондинка, идущая под руку с сухим старичком из России, скорее всего не его жена.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: