Главная / Газета 9 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Италия на мушке

В Ираке впервые в заложники взяли женщин

МИХАИЛ ИЛЬИНСКИЙ, Рим

Жертвами очередного теракта в Ираке стали две итальянки – 29-летние Симона Торретта и Симона Пари, соответственно, глава и сотрудница миссии гуманитарной организации «Мост к Багдаду». Эта неправительственная организация была создана для содействия народам, попавшим в беду (речь об Афганистане, Ираке и некоторых африканских государствах).

Симона Пари и Симона Торретта. После их похищения неправительственные организации, похоже, начнут покидать Ирак. На фото – офис, в котором итальянки работали в Багдаде.
Симона Пари и Симона Торретта. После их похищения неправительственные организации, похоже, начнут покидать Ирак. На фото – офис, в котором итальянки работали в Багдаде.
shadow
Ответственность за захват заложников взяла на себя организация под названием «Партизаны аз-Завхари», требующая вывода всех итальянских войск из Ирака, прекращения помощи Багдаду помощи в любой форме и под любым прикрытием. В сообщении, опубликованном, как водится, на одном из интернет-форумов, «Партизаны» сообщают, что это их «первая атака на Италию, но Берлускони должен ждать других нападений с нашей стороны». Само по себе это тоже премьера: ранее на угрозах в адрес Италии специализировались две другие группировки – «Бригады аль Масри» (они взяли на себя взрывы 11 марта в Мадриде) и «Исламская армия Ирака» (она подписалась под убийством итальянского журналиста Энцио Бальдони 27 августа с. г.).

Впрочем, скорость, с которой возникают (и исчезают) в Ираке разного рода «бригады» и «армии», стала настолько калейдоскопической, что всех уже не упомнишь. Существеннее, отмечают эксперты, другое. В стране, погруженной в гражданскую войну, одно за другим рушатся табу, которые раньше казались
shadow незыблемыми самым радикальным борцам за веру. В заложники берут граждан стран, которые выступали против войны в Ираке, сотрудников гуманитарных миссий, которые пытались облегчить страдания населения, журналистов, пацифистов, женщин и пр.

Журналисты тоже строят свои версии. Моя коллега Беатриче из агентства «АНСА», например, полагает, что последняя акция – захват женщин – вызов не только правительству Берлускони, но и тем силам, которые выступают за вывод войск из Ирака. Мол, действуйте активней, и мы пойдем вам навстречу. При этом многие в Италии обращают внимание на то, что захват заложниц произошел в то самое время, когда в Риме от Капитолия до Колизея двигалось шествие с зажженными свечами – 150 тыс. вышли на демонстрацию солидарности с погибшими в российском Беслане.

Кто бы ни был автором очередного преступления, оно упало, что называется, на хорошо удобренную почву. После угроз в адрес Италии и ее премьера, прозвучавших в середине августа, органы безопасности страны находятся в постоянном напряжении. Более 15 тыс. полицейских постоянно дежурят на улицах Рима. Особое внимание – к приезжим машинам и лицам из неевропейских государств. По данным МВД, готовятся акции, направленные на подрыв стабильности в стране.
shadow Сообщается о предотвращении попыток отравить питьевую воду, об обнаружении закладок взрывчатых веществ в зонах исторических памятников, метро, шоссейных и железных дорог.

Вообще присутствие 3-тысячного воинского контингента в Ираке стоит Италии дорого. На настоящий момент погибли 19 военнослужащих-карабинеров. Дважды страну погружали в глубокий шок казни сограждан, попавших в заложники, – охранника Фабрицио Куаттроокки и журналиста Энцио Балдони, который, кстати, поддерживал контакты с членами благотворительной организации «Мост к Багдаду». Ныне в опасности жизни ее сотрудниц, а вместе с тем – дальнейшее присутствие неправительственных организаций в Ираке.



На очереди – Турция и Иордания

Вчера еще одна террористическая группировка выступила с угрозами в адрес союзников США по иракской коалиции. «Исламские бригады аль-Хусейна» через телеканал «Аль-Арабия» пообещали расправиться с единоверцами из Турции и Иордании. Это не первый удар по Турции, хотя Иорданию террористы до сих пор не трогали. Эксперты объясняли это тем, что глава иракской сети «Аль-Каиды» Абу Мусааб аз-Заркави – сам выходец из Иордании (правда, заочно приговоренный к смертной казни на родине за убийство американского дипломата). Напомним, именно этого персонажа США считают главным организатором нападений на коалиционные войска в Ираке. За его поимку назначено вознаграждение в 10 млн. долларов. Как уверяют американцы, аз-Заркави не в первый раз устраивает направленные теракты против единоверцев: по данным ЦРУ, именно он стоит за взрывом мечети в Кербеле, стоившем жизни 270 шиитам в прошлом году. Доставалось и прочим. В начале августа в заложниках группировки «Эскадрон смерти иракского сопротивления», которую возглавляет все тот же аз-Заркави, оказались сразу 4 иорданца и 2 турка. Террористы в обмен на их освобождение потребовали от руководства транспортных компаний Oztur и Kahramanli, работниками которых являлись похищенные, прекратить деятельность на территории Ирака. Через пару дней, когда компании согласились выполнить эти условия, все 6 заложников были освобождены. Но для граждан Турции неприятности на этом не закончились. Через несколько дней другая террористическая группировка – «Аль-Джихад ват-Таухид» казнила трех турецких шоферов, перевозивших грузы для американцев в Ираке. После этого руководство турецкой Ассоциации водителей тяжелых грузовиков объявило о прекращении перевозок. Вслед за турками обслуживать американских военных отказались водители из Индии и Филиппин. Войска США в иракской глубинке стали испытывать серьезные затруднения с поставками воды и продуктов питания – за ними пришлось посылать самолеты в Багдад и Басру. Между тем турецкие военные водители, хорошо охраняемые в отличие от своих гражданских коллег, до сих пор продолжают работать с американцами. «Исламские бригады аль-Хусейна» собираются их за это наказать. Как заявила эта группировка, если перевозки не прекратятся, на очереди удары по гражданским объектам в Турции и Иордании.

Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: