Главная / Газета 8 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Вокзал на троих

Приднестровская милиция захватила часть Молдавской железной дороги

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В понедельник в городе Бендеры произошло столкновение молдавской полиции и приднестровской милиции – они делили местный железнодорожный вокзал. Разнимать коллег пришлось российским миротворцам.

Посредникам в урегулировании приднестровского конфликта – представителям ОБСЕ, России и Украины – вчера пришлось гасить очередной «пожар» в Приднестровье. Дело в том, что Кишинев и Тирасполь два месяца находятся в состоянии «рельсовой войны»: 1 августа молдавские власти объявили региону экономическую блокаду и перекрыли железнодорожное сообщение. Но блокада сорвалась – Киев не захотел, чтобы 300 тысяч этнических украинцев, живущих в Приднестровье, страдали из-за амбиций политиков. В Кишиневе отказ Украины отрезать от мира мятежный регион расценили как прямую поддержку «сепаратистскому режиму» и распорядились тормозить все поезда, следующие на Украину через Приднестровье. Приднестровцы, естественно, объявили ту часть дороги, что проходит по территории их региона, «собственностью народа Приднестровья».

В итоге под угрозой оказалось само существование Молдавской железной дороги (МЖГ), которая оставалась общей все те 14 лет, что Молдавия и ее приднестровский регион живут порознь. Последние сомнения в этом в понедельник снял приднестровский спецназ: он выгнал со станции города Бендеры подчиняющихся Кишиневу служащих и рассадил по кабинетам своих. Когда в ситуацию решили вмешаться молдавские полицейские, их просто выгнали с территории вокзала, и они скрылись в российской военной комендатуре. В городе говорят, что если бы не российские миротворцы, коллеги бы подрались.

Стоит напомнить, что по соглашению от 1992 года, которым президенты России и Молдавии поставили точку в вооруженном конфликте на Днестре, Бендерам придан статус города с повышенным режимом безопасности, а контроль над ним возложен на российского коменданта – из контингента миротворческих сил. По договоренности сторон, в Бендерах вот уже 12 лет – двоевластие. Де-факто город находится под юрисдикцией Приднестровья, но, по договоренности между Москвой и Кишиневом, здесь установлено двоевластие. В Бендерах действуют два суда (приднестровский и молдавский), две прокуратуры, а также отряд приднестровской милиции и молдавской полиции. Последний квартирует в российской комендатуре. Полицейские появляются в городе только в гражданской одежде, в противном случае могут побить – местное население их не любит. Начальник Бендерской полиции Владимир Гусляков сказал «НИ», что к полицейским за помощью, как правило, обращаются молдаване.

Двоевластие – пороховая бочка, которая может взорвать Бендеры в любой момент. В 1992 году именно здесь началась приднестровская война – с требований населения вывести за городскую черту молдавскую полицию. Посредники и гаранты приднестровского урегулирования – миссия ОБСЕ в Молдавии, а также российские и украинские дипломаты – понимают, что может произойти, если страсти в Бендерах выйдут из-под контроля. Потому они спешно выехали к месту происшествия и делают все, чтобы эти страсти пригасить.



Молдавия заблокировала железнодорожное сообщение с Россией

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: