Главная / Газета 7 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Зеленый коридор

Литовские дипломаты решили проблему выдачи виз без помощи калининградских властей

ВАЛЕРИЙ ГРОМАК, Калининград

Будний день. Улица Пролетарская в Калининграде. У здания консульства Литовской Республики – небольшая группа людей. Через каждые пять минут милиционер, проверив приглашение, запускает очередную партию соискателей виз. Сдача документов (работает пять окошек) занимает одну-две минуты. Никакого шума, толчеи, недовольства. А всего месяц назад здесь было не протолкнуться.

Когда «Новые Известия» обратили внимание на обстановку вокруг литовского консульства, здесь царил фактически мафиозный порядок. Очередь желающих получить литовскую визу для поездки на Украину или в Белоруссию достигала полутора тысяч человек. Но даже россиянам для визита на «большую землю» по упрощенному визовому режиму следовало запастись немалым терпением. Исключений очередь ни для кого не делала. Когда корреспондент «НИ» попытался пройти внутрь, объясняя, что ему нужно всего лишь встретиться с консулом, его чуть не избили. Тем, кто не мог или не хотел маяться в очереди, дельцы предлагали это сделать «за вас». Такая услуга стоила от 500 рублей и выше. Некоторые просто продавали свою очередь – за 1500 рублей.

Об этом забытом со времен советского дефицита бизнесе калининградцы неоднократно информировали и правоохранительные органы, и администрацию Ленинградского района Калининграда, и мэрию. Но местная власть хранила молчание. «Хлопотное это дело, – сказал «НИ» один из сотрудников милиции. – В чем мы дельца можем уличить? В крайнем случае в мошенничестве. Но все это надо доказывать, идти в суд...»

Литовские дипломаты решили взять заботы наших властей на себя: начали предварительную регистрацию посетителей для получения виз. Новый порядок «НИ» прокомментировал консул по визовым вопросам Арвидас Микнявичюс: «Мы достигли главного – ликвидировали унизительные ежедневные переклички людей. Уже две недели этих перекличек нет, запись желающих получить визы проводят сотрудники консульства. Ситуация стабилизировалась. В среднем ежедневно мы выдаем 450 виз». По словам Арвидаса Микнявичюса, с момента получения талона предварительной регистрации и до получения визы проходит не больше пяти дней.

Тем временем облегчилась ситуация для жителей Калининградской области и на российско-польской границе. С 1 сентября в пограничных пунктах Мамоново – Гроново, Багратионовск – Безледы, Гусев – Голдап россияне пересекают границу по отдельной полосе, как и граждане Евросоюза. Пограничная служба России и погрануправление ФСБ РФ по Калининградской области вводят также новый режим оформления граждан РФ на въезд и выезд. Для ускоренного пересечения границы людьми, едущими на легковых авто, оформление проезда отныне будет проводиться без высадки пассажиров из салона.




Калининградский тупик

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: