Главная / Газета 7 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Буш перевесил Керри

Последний этап предвыборной кампании лидер республиканцев начинает с явным преимуществом по очкам

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Участники предвыборной гонки в США вышли на финишную прямую. Социологические опросы на начало этой недели демонстрируют явный перевес Буша. Это, конечно, в первую очередь – результат завершившегося 3 сентября республиканского съезда. Однако наметившийся в стране экономический рост и сокращение числа безработных также добавили популярности действующему президенту. Впрочем, предупреждают социологи, итоги подводить рано.

Популярность Буша стремительно растет.
Популярность Буша стремительно растет.
shadow
По данным, опубликованным в журнале «Тайм», сегодня за Джорджа Буша готовы проголосовать 52% американцев, его соперника Джона Керри поддерживает 41%. Понятно, что повышение рейтинга кандидата после съезда его партии – событие довольно предсказуемое, но отрыва от своего конкурента на 11% не ожидал, наверное, и сам Буш. Чем объясняется столь стремительный взлет?

В основном профессиональной работой команды нынешнего президента, как всегда угадавшей нехитрые потребности рядовых американцев и превратившей съезд в красочное шоу. Воздушные шары и бесчисленные национальные флаги вперемежку с патриотическим пафосом множества знаменитостей и бесконечными восхвалениями Америки – все это больше по душе обывателю, чем провалы в Ираке и скандалы со шпионами в Пентагоне. Ну и конечно, сама речь Буша – кульминация съезда, – встреченная на ура и 108 раз (за час) прерывавшаяся овациями. Благо президент неделю репетировал.

Зная эти качества соотечественников, Джордж Буш в своем выступлении америк открывать не стал. Как и ожидалось, главным своим достижением он назвал борьбу с терроризмом, которую в случае переизбрания намерен продолжить. Вообще, война с террором – козырь, которым Буш часто бьет демократов, что бы они ни говорили о провале его политики. Так, 57% избирателей считают, что он эффективнее борется с этим злом, чем сенатор Джон Керри, которому в этом отношении доверяют только 36%. Надо ли уточнять, что российские трагедии только оттенили достижения действующего президента США: вот, мол, уже три года, как террористы не смеют трогать Америку.

Керри считает, что не все потеряно.
shadow Экономика – более уязвимое место действующего президента. Чаша весов здесь может склониться в любую сторону. Согласно опросам, 49% избирателей одобряют экономическую политику Буша, а 48% она не устраивает. Однако целых 57% считают, что лично они ничего не выиграют от понижения налогов, обещанных лидером республиканцев. Само собой, Буш снова сулил рабочие места, обещал и дальше снижать налоги и вообще охотно рассуждал о том, как много им сделано для оживления экономики. Обо всем этом можно было бы спорить, но – странное дело! – к моменту съезда за Буша «проголосовали» и цифры: число занятых в экономике США, по данным министерства труда, в августе увеличилось на 144 тысячи человек (ожидалось, правда, что их будет 150 тысяч), безработица также упала до рекордных за время его правления 5,4%.

Демократы уверяют, что эти успехи – временные и к ноябрьскому голосованию волна поддержки Буша, вызванная патриотическим подъемом, постепенно спадет. Комментируя опрос «Тайм», представитель избирательного штаба Керри Дэвид Уэйд сказал, что опросов много и все они разные. По его данным, последние опросы показывают, что больше половины американцев считают неправильным то направление, в котором движется их страна. Что касается экономических успехов, сенатор Керри призывает сопоставить Буша с предшественниками: тогда выходит, что после Второй мировой у Америки еще не было президента, при котором за четыре года было утрачено больше рабочих мест, чем создано.

На фоне этой все более плотной конкуренции получил неожиданное продолжение и забытый, казалось бы, скандал вокруг наград Керри. Пентагон намерен провести тщательное изучение обстоятельств получения кандидатом в президенты США Джоном Керри его боевых наград во время вьетнамской войны. Как отмечается на сайте британского издания «Телеграф», это расследование будет проведено офисом главного инспектора ВМС США, по инициативе организации «Юридический надзор», в которую входят представители обеих ведущих партий страны. Причем представители «Юридического надзора» требуют от Пентагона завершить расследование еще до президентских выборов. Если эта объективно трудная задача будет выполнена, результаты расследования могут решить исход голосования.




Слоны прилетели

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: