Главная / Газета 6 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Гнев единоверцев

Террористов, убивавших детей в Беслане, осудили во всем исламском мире

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

На боевиков, подготовивших и совершивших, прикрываясь флагом ислама и чеченского сопротивления, чудовищное преступление в Беслане, обрушился гнев единоверцев. Практически все мусульманские страны, в том числе и арабские, резко осудили действия палачей, лишивших жизни сотни детей.

Вопреки ожиданиям террористов, их варварская акция объединила исламский мир: он заявил о необходимости общей борьбы с терроризмом. Генсек Лиги арабских государств Амру Муса назвал действия террористов «противоречащими всем человеческим и религиозным ценностям», а МИД Турции – «подлым террористическим нападением на детей».

Президент Египта Хосни Мубарак выразил «солидарность с руководством России в связи с трагическими событиями в Северной Осетии и твердо поддержал линию президента Путина на борьбу с терроризмом». Египет намерен совместно с Россией «готовить почву для проведения международной конференции по терроризму». Даже лидер Палестины, выходцы из которой совершают теракты в Израиле, – Ясир Арафат резко осудил захват заложников в Северной Осетии.

Возмущены событиями в Беслане и в Алжире. Министр иностранных дел Алжира Абдельазиз Бельхадим назвал трагедию в Северной Осетии «отвратительным актом». Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф в своем послании президенту РФ выразил уверенность, что те, кто ответственен за этот «презренный акт терроризма», понесут наказание. Мушарраф заверил российское руководство в том, что «Пакистан стоит вместе с Россией в глобальной войне против международного терроризма». А премьер-министр Ливана Рафик Харири заявил, что «террористы не знают религиозных постулатов и учений пророков, которые осуждают подобные акты». В последние дни в Москву поступили послания и из других исламских государств, в которых террор и ислам называются несовместимыми.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: