Главная / Газета 6 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

В карантине

Страны СНГ усилили контроль на границах с Россией

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев, СВЕТЛАНА ГАМОВА

После серии терактов в России соседние с ней государства ужесточили контроль на пограничных пропускных пунктах и приняли меры по защите своих территорий от террористической угрозы.

Контроль на границах становится жестче.
Контроль на границах становится жестче.
shadow
Странам СНГ, граничащим с Евросоюзом, беспокоиться о западных границах не надо: о них позаботились сами европейцы. На границе с Белоруссией, например, ЕС вводит видеонаблюдение на всех пропускных пунктах (об этом заявлено в конце минувшей недели). Что касается Украины и Молдавии, то соседние с ними члены ЕС и страны-кандидаты намерены пока ограничиться повышением бдительности пограничников. Так или иначе, соседям России по СНГ тратиться на укрепление западных рубежей нет нужды: остается только прикрыть себя с Востока. Что, собственно, сегодня и делается.

Вчера погранслужба Украины объявила об ужесточении паспортного контроля на въездах со стороны России. Особое внимание пограничники обращают на Донбасс и Крым: на дорогах, ведущих в эти регионы, будут досматриваться все автомобили, чтобы предупредить провоз оружия и взрывчатых веществ.

Что касается Молдавии, то президент страны Воронин распорядился взять под особый контроль Кишиневский аэропорт, вокзалы и КПП на границе с Украиной (общей границы с РФ у Молдавии нет) еще после взрывов двух российских самолетов. А вчера директор службы информации и безопасности Молдавии Ион Урсу сообщил «НИ», что в стране создается антитеррористический центр, который будет координировать работу всех силовых структур. Молдавский парламент уже принял решение об открытии финансирования этой структуры. По словам г-на Урсу, в октябре в Минске состоится совещание глав спецслужб СНГ, на котором разговор однозначно пойдет о новых подходах в совместной борьбе с терроризмом.

Грузия, которая только в начале минувшей недели объявила о том, что все иностранные туристы смогут получить въездную визу прямо в аэропортах Тбилиси и Батуми, после трагедии в Беслане пошла на попятную. Министр обороны Георгий Барамидзе заявил об ужесточении мер безопасности, поскольку «от терактов никто не застрахован». Помимо установления дополнительной охраны на стратегических объектах особое внимание уделено границе с Россией. Она теперь будет охраняться более строго – с облегченным визовым режимом россиянам, желающим попасть в Грузию, придется повременить.

Наконец, в Киргизии под усиленную охрану взяты учебные заведения. Как заявил глава МВД республики Омурбек Эгембердиев, «всегда надо исходить из худшего – повторения российской трагедии на территории Киргизии полностью исключить нельзя».


Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: