Главная / Газета 3 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Террористы сорвали визит Путина в Турцию

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Из-за захвата заложников в Северной Осетии президент России Владимир Путин перенес свой официальный визит в Турцию на неопределенный срок. Турецкое руководство узнало об этом в последний момент. Но, как сообщает пресс-служба президента РФ, отнеслось к переносу визита с «полным пониманием»: глава государства не может покинуть страну, когда сотни его сограждан находятся в заложниках у террористов. Вчера Владимир Путин обсудил ситуацию в Северной Осетии с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером.

Между тем некоторые эксперты в Москве считают, что Путину по прагматическим соображениям следовало бы слетать в Турцию хотя бы на пару часов. Тогда журналисты, в том числе и российские, смогли бы сделать то, что не могут сейчас, – задать президенту РФ вопросы по поводу последних терактов в России и получить на них ответ. Не исключено, что Россия после переговоров Путина с Сезером получила бы в лице Турции серьезную поддержку и помощь – у Анкары есть возможность оказать давление на террористов в Беслане. То есть российский президент, находясь в турецкой столице, смог бы влиять на ситуацию в Беслане гораздо эффективнее, чем из Москвы. Но это всего лишь мнение определенной части российского экспертного сообщества. Сам же Путин, решив не лететь в Анкару, руководствовался прежде всего морально-этическими мотивами.

Как пишет турецкая газета «Сабах», в связи с переносом визита Путина отложена и поездка в Турцию главы МИД РФ Сергея Лаврова, в ходе которой он должен был встретиться со своим коллегой Абдуллой Гюлем и обсудить вопросы, связанные с ситуацией в Ираке, а также с противодействием международному терроризму. Как уже писали «НИ», первые лица России не приезжали в Турцию с официальным визитом со времен русско-турецкой войны, то есть 5 веков. По данным газеты «Сабах», когда визит состоится, он будет посвящен в основном углублению торгово-экономических связей между Турцией и Россией. А из политических вопросов главенствующую роль займет ситуация на Кавказе и в Центральной Азии.

Как выяснилось, нынешние события в Северной Осетии коснулись и Турции. Вчера стало известно, что среди заложников в Беслане – трое граждан этой страны. Это семья из турецкого города Измир с двумя детьми – 8-летней Аланой и годовалой Миленой.



Чисто российское дело

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: