Главная / Газета 2 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Ставка на Хаджинбу

Зачем президент России встречался с премьером Абхазии

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В Тбилиси активно обсуждают встречу Владимира Путина с премьер-министром непризнанной республики Абхазия Раулем Хаджинбой, которая состоялась в понедельник в Сочи. Власти Грузии считают этот факт подтверждением того, что Москва реально управляет процессами, происходящими в этом регионе.

«Саакашвили не стоило хвалить Путина ежедневно, это урок ему», – сказал корреспонденту «Новых Известий» депутат грузинского парламента, лидер Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили. По его мнению, у России нет адекватной политики в отношении Грузии. «Российское руководство опасается, что часть населения Абхазии не проголосует за Хаджинбу и, возможно, отдаст голоса кому-либо другому», – считает Бердзенишвили. По словам лидера республиканцев, российское руководство боится абхазских националистов, которые в будущем могут найти точки соприкосновения с новыми грузинскими властями. «Поэтому Путин и решил прямо вмешаться в абхазские дела и открыто поддержать выгодную ему кандидатуру. Дело в том, что Хаджинба не пользуется доверием населения Абхазии, поэтому ему и понадобилась такая высокопоставленная поддержка», – подчеркнул Бердзенишвили.

Как сказал корреспонденту «НИ» председатель комитета по внешним связям грузинского парламента Константин Габашвили, встреча Путина с Хаджинбой была «политической ошибкой, которая еще раз доказала, что абхазская ситуация полностью управляема из Москвы». «Такие шаги мешают достижению согласия между Россией и Грузией, к которому со временем наши страны все равно должны будут прийти», – заметил Габашвили.

В свою очередь председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе констатировала, что «встреча Путина на официальном уровне с представителями абхазских сепаратистов, точнее, с одним из кандидатов в президенты Абхазии свидетельствует о том, что Россия признает законность выборов (президентских. – Ред.), которые пройдут в Абхазии 3 октября. Несмотря на то что почти две трети населения автономной республики являются беженцами и не смогут принять в них участие».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: