Главная / Газета 2 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Комбайнеры обошли атлетов

Александр Лукашенко сделает белорусов самой спортивной нацией в мире

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

В Белоруссии завершилось соцсоревнование между олимпийцами и хлеборобами. «Новые Известия» уже писали, что первые, согласно установленному Александром Лукашенко плану, должны были завоевать в Греции 25 медалей, а вторые – намолотить и отправить в закрома родины 6,5–7 млн. тонн зерна.

Сначала в Белоруссии многие думали, что президент о соревновании сказал так, что называется, к слову. Однако оказалось, что говорил он очень даже всерьез. Белорусское телевидение в конце каждого дня в вечерних выпусках новостей демонстрировало диаграммы, показывающие, как выполняют план атлеты и труженики села. А на днях белорусский президент подвел итоги состязания: победили хлеборобы, намолотив столько, сколько обещали. Олимпийцы же президентское задание провалили, привезя из Афин всего 15 медалей.

Впрочем, белорусская оппозиция утверждает, что на самом деле не выполнили план и земледельцы. А власть, дескать, пошла на приписки в пропагандистских целях: 17 октября в республике состоятся парламентские выборы, и накануне по традиции следует рапортовать об очередных успехах. Услышав такое, Лукашенко обиделся: «Какой нам смысл сегодня врать, ведь никто, как в советские времена, уже не поедет в Кремль за орденами».

Надо сказать, что из года в год уборочная кампания в Белоруссии объявляется настоящей «битвой за урожай». А осенью – на празднике «Дожинки» – чествуют победителей. Праздник обычно проходит в небольших городах в каждой области республики по очереди. В этом году «Дожинки» празднуют в Волковыске, куда съедутся около 3 тыс. артистов, чтобы петь и плясать перед передовиками. Лукашенко лично поздравит победителей соцсоревнования и вручит им грамоты и ценные подарки – телевизоры, холодильники, автомобили.

Что же касается олимпийцев, то, по словам белорусского президента, их подвела «тактика и психология». Критику в свой адрес по поводу того, что план в 25 медалей был заведомо невыполнимым, он не принял.

Весьма загадочно высказался о выступлении на Олимпиаде министр спорта республики Юрий Сиваков, в прошлом министр внутренних дел – его, напомним, не пустили в Афины, так как Евросоюз подозревает его в причастности к исчезновениям ряда белорусских оппозиционеров. Так вот, недопущенный до Афин г-н Сиваков метафорично заявил, что олимпийский блин получился не комом, но и пирога не вышло: «То ли дрожжи не те, то ли пекарю что-то помешало – или рога, или голова, или что-то пониже». Глава спортивного ведомства на этом не остановился и пообещал, что до следующей Олимпиады тесто не скиснет, и даже открыл один секрет: белорусы, оказываются, будут учиться у азиатских спортсменов, которые с каждой Олимпиадой завоевывают все больше и больше медалей. В частности, планируется чаще проводить белорусско-китайские соревнования и использовать при подготовке атлетов китайскую медицину.

Впрочем, сам Александр Лукашенко считает, что надеяться следует на самих себя, а не на китайцев. Во вторник он пообещал согражданам, что сделает все, чтобы белорусы стали самой спортивной нацией в мире. Разработать программу спортсменизации всей страны он поручил компетентным органам.




Белоруссия отмечает юбилей своего президента

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: