Главная / Газета 2 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Турецкие тайны

Путину предложат посетить Кремль в Анталии и породниться с премьером

ОЛЕГ КАСИМОВ

Сегодня должен начаться официальный двухдневный визит Владимира Путина в Турцию, если он его, конечно, не отменит в связи с трагическими событиями в России. Накануне местные СМИ обсуждали не только его политическое значение. Горячие споры велись вокруг куда более интересных обывателю светских деталей встречи.

Российская делегация вряд ли доедет до этой «Красной площади» в Анталии.
Российская делегация вряд ли доедет до этой «Красной площади» в Анталии.
shadow
До последнего не было известно, будет ли сопровождать президента России Людмила Путина в ходе этой поездки. Источники в окружении премьер-министра страны Реджеп Тайипа Эрдогана не сообщали журналистам о том, готовил ли турецкий МИД программу для супруги президента России. Что касается самого Эрдогана, то он, безусловно, хотел, чтобы Путин приехал с женой. Дело в том, что излюбленный «конек» турецкого премьера – придавать событиям государственного масштаба непринужденный характер.

Такая тактика неизменно приносит успех. В июне этого года Джордж Буш и Тони Блэр, откликнувшись на просьбу Эрдогана, приехали в Стамбул на саммит НАТО вместе со своими «вторыми половинами». Лора Буш и Чери Блэр остались довольны: супруга турецкого премьера Эмине Ханум организовала для них на борту прогулочного теплохода увлекательное путешествие по Босфорскому проливу. И даже если нечто подобное не удастся устроить для супруги российского главы, самого Владимира Путина сюрпризами не обделят. Говорят, что высокому гостю уже предложили расширить программу визита и помимо Анкары и Измира (согласно протоколу, Путин ограничится посещением этих двух городов), посетить еще и Анталию. Эрдоган заявил, что лично покажет Путину последнее достижение турецкой архитектуры – фешенебельный 5-звездочный отель Kremlin Palace (Кремлевский дворец).

Речь идет о комплексе зданий, в точности повторяющих тот или иной фрагмент Московского Кремля. На территории отеля общей площадью 170 тыс. кв. метров есть Спасская башня с Курантами, Большой Кремлевский дворец, Храм Василия Блаженного и Исторический музей. Путин, правда, вежливо отклонил предложение, мотивировав это загруженностью рабочего графика. Хотя в Турции многие надеются, что в последний момент президент все же изменит решение и неожиданно посетит Анталию. Премьер Эрдоган в этом случае будет на седьмом небе от счастья. Еще бы: такая реклама туристической индустрии со стороны хозяина Кремля еще больше увеличит поток российских, да и прочих туристов на курорты его страны.

Не менее животрепещущий вопрос: станет ли Владимир Путин посаженым отцом на свадьбе младшей дочери Эрдогана? И хотя турецкий премьер пока не собирается выдавать замуж свою дочь Сюмейе, местная пресса утверждает, что он заблаговременно может обратиться к российскому лидеру с просьбой взять на себя эту почетную миссию. В июле этого года Эрдоган выдал замуж старшую дочь – Эсру. Посаженым отцом Эрдоган попросил быть греческого премьера Костаса Караманлиса, и тот любезно согласился. А в августе прошлого года, когда Эрдоган женил своего сына Билала, посаженным отцом стал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Тогда турецкие и итальянские СМИ не без иронии удивлялись, как это Берлускони, который пришел к власти на волне противопоставления западных ценностей исламу, вдруг оказался посаженным отцом на турецкой свадьбе.




Чего ждет Анкара от Владимира Путина?

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: