Главная / Газета 2 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

В Катманду громят мечети

Непальцы обвиняют в гибели заложников иноверцев и собственное правительство

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Новость о состоявшейся накануне казни 12 своих соотечественников в Ираке непальцы встретили на улицах. Тысячи жителей вышли на столичные улицы, требуя мести и проклиная свое правительство за провал в деле освобождения заложников.

Непальские индуисты включились в «битву цивилизаций».
Непальские индуисты включились в «битву цивилизаций».
shadow
«Мы жаждем возмездия!» – кричали участники акции, громя единственную в столице Непала мечеть. Этого им, однако, показалось мало, и разгневанные манифестанты перебили стекла в представительствах рекрутинговых фирм, вербующих непальцев для работы за границей. Нападению подверглись также правительственные здания и офисы двух ближневосточных авиакомпаний. Демонстранты блокировали улицы, обвиняя правительство в том, что оно не сумело освободить заложников, и требуя выплатить компенсации семьям погибших. Полиция безуспешно пыталась разогнать толпу с помощью слезоточивого газа. Напуганные масштабом протестов, столичные власти ввели в Катманду комендантский час.

Напомним, что 12 непальцев, захваченных в Ираке 19 августа боевиками «Армии Ансара аль-Сунны», были убиты 31 августа. На интернет-сайте группировки появилась видеозапись их казни: одному из заложников перерезали горло, а остальных 11 расстреляли из автоматов в затылок. Экстремисты объяснили такую жестокую расправу тем, что захваченные непальцы якобы сотрудничали с американскими военными. На самом деле заложники не имели отношения к американцам и сами не являлись военнослужащими. Они работали поварами и уборщиками в одной из иностранных компаний, которая восстанавливала хозяйство Ирака.

Что касается правительства Непала, то оно сразу после казни провело экстренное заседание, на котором резко осудило «варварское и антигуманное» убийство заложников. В заявлении кабинета министров говорится, что правительство использовало все дипломатические каналы, чтобы спасти своих граждан, «однако они были убиты террористами, которые не удосужились выдвинуть никаких встречных требований или условий».

Уже ясно, что оппозиция попытается «оседлать» волну народного гнева. Лидер Непальского конгресса Гириджа Прасад Коирала заявил, что «непальцы погибли из-за дипломатического провала» и бессилия непальского правительства. Сегодня в оппозиции к правительству находится большинство непальских конгрессменов. Сместить его, однако, весьма затруднительно: по существующей традиции посты президента и премьера передаются в стране по наследству.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: