Главная / Газета 1 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Рванули стоп-кран

Молдавия заблокировала железнодорожное сообщение с Россией

СВЕТЛАНА ГАМОВА

С сегодняшнего дня все поезда, идущие из Кишинева через Приднестровье на Украину и дальше в Россию, отменяются. Решение об этом приняли молдавские власти, которые обвинили власти Москвы и Киева в открытой и небескорыстной поддержке сепаратистского региона.

Президент Молдавии в конце минувшей недели заявил, что прекращает все отношения с лидерами Приднестровья и отныне разговаривает лишь с теми, кто за этими «господами» стоит. При этом Владимир Воронин прямо назвал виновниками срыва переговоров по урегулированию приднестровского конфликта Украину и Россию, которым неконтролируемый приднестровский регион «приносит очень большие дивиденды». И Киеву и Москве, по логике главы молдавского государства, выгодно, что Кишинев не может отслеживать 460 км приднестровского участка молдавско-украинской границы, а это фактически превращает его в коридор для контрабанды продовольствия, товаров и оружия.

«Все рецепты политического урегулирования приднестровской проблемы, исходящие из Тирасполя, – заметил Воронин, – сводятся к тому, чтобы сохранить военное прикрытие сложившегося положения вещей». Это еще один камень в огород России и Украины. Дело в том, что месяц назад власти Приднестровья обратились к руководству Украины с просьбой ввести в зону безопасности (бывший район боевых действий) на Днестре украинских миротворцев. Вчера на пресс-конференции в Тирасполе президент Приднестровья Игорь Смирнов сообщил журналистам, что в связи с обострением ситуации в регионе он попросил Москву увеличить находящийся здесь миротворческий контингент РФ.

Так жестко в адрес Москвы и особенно Киева официальный Кишинев еще не высказывался. Поводом послужило то, что украинские власти отказались поддержать экономическую блокаду, объявленную молдавским правительством Приднестровью. Киев также проигнорировал запрет молдавских властей пропускать через украинскую границу приднестровские грузы. Еще одной неприятной неожиданностью для Кишинева стало то, что позицию Украины поддержала Россия: в июле на встрече с Леонидом Кучмой в Сочи Владимир Путин заявил, что в том, что касается Приднестровья, у Москвы и Киева разногласий нет.

Сегодня молдаване, чтобы насолить Украине, начнут тормозить все поезда, идущие через Приднестровье. От этого, помимо мирного населения, пострадают украинские предприниматели, поставляющие продовольствие как в Приднестровье, так и в саму Молдавию: на местных рынках торгуют в основном украинскими маслом, мукой, крупами, сахаром, конфетами – они гораздо дешевле молдавских. Но блокада железной дороги может оказаться палкой о двух концах. Дело в том, что, если Украина задействует против Молдавии адекватные меры, молдавский экспорт, 80% которого приходится на страны СНГ (в основном Россию), будет полностью парализован.




О том, что сегодня происходит между Кишиневом и Тирасполем, «НИ» рассказывает министр иностранных дел Приднестровья Валерий ЛИЦКАЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: