Главная / Газета 31 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Канализация Европы

Украина проложила себе путь в ЕС через Дунай

СВЕТЛАНА ГАМОВА

На прошлой неделе Леонид Кучма торжественно открыл канал «Дунай–Черное море». В тот же день власти Румынии подали на Украину в Международный суд в Гааге, обвинив соседей в экологическом терроризме.

О том, что Киеву не следует даже начинать строительство канала «Дунай–Черное море», Бухарест говорил давно. Два года назад, когда проект только запускался, румыны подняли вокруг него шум на всю Европу. Главным аргументом румынской стороны было то, что украинцы своей стройкой загрязнят главную водную артерию континента, уничтожат ее подводный и надводный мир. Чуткие ко всему, что касается экологии, европейцы немедленно забили в набат. Еврокомиссия запретила украинцам сделать то, что ранее (еще во время правления Николае Чаушеску) сделали сами румыны: искусственно соединить Дунай с Черным морем. При этом румынский опыт приводился в качестве отрицательного: эксплуатация румынского канала, мол, привела к заиливанию Дуная, а это не только губит рыбу, но и мешает судоходству. В Киеве замечания выслушали и приказали строителям: рыть! Несмотря на то, что экологические протесты Брюсселя поддержал вроде бы далекий от Дуная Вашингтон.

А в минувший четверг Леонид Кучма, торжественно открывая свежепрорытый канал, отметил, что этот важный для Украины проект состоялся вопреки проискам тех, кто «мутит воду в Дунае».

«Мутили» же воду в первую очередь румыны. И отнюдь не только из опасений за судьбы придунайской флоры и фауны. Дело в том, что украинский канал реанимирует известный в советские времена черноморский порт Рени, через который в свое время из Европы на Кавказ и в Центральную Азию шли миллионы тонн грузов в год. За годы украинской независимости порт пришел в упадок (и с ним – половина Одесской области). А значительная часть грузопотока переместилась в румынский порт Галац. Чтобы Рени вновь заработал, достаточно было не построить даже, а всего лишь восстановить старый канал, соединявший устье Дуная с морем. Что, собственно, и сделали украинцы.

Теперь, по словам Леонида Кучмы, «через украинские порты пойдут все отечественные и около двух третей транзитных иностранных грузов». По оценкам экспертов Евросоюза, объемы перевозок по украинской части транспортного коридора «Европа – Кавказ – Азия» увеличатся в 20 раз, а по Дунаю – втрое. Вот за эти объемы и боролись румыны, когда убеждали Европу в том, что украинская затея вредна, именно их они и собираются отстаивать в международном суде в Гааге. Показательно, что в тот же день, когда Кучма открывал канал, его румынский коллега Ион Илиеску созвал на экстренное совещание правительство и поставил вопрос ребром: что делать с Украиной? Подать на нее в суд – единогласно посоветовали министры.

Киев такая позиция не смутила. Он готов сражаться за свою долю в евроазиатских перевозках до победного конца. Опыт, кстати, имеется: несколько лет назад Украина похоронила другого конкурента Рени – молдавский порт на Дунае в селе Джурджулешть, который начали было строить в начале 90-х годов прошлого столетия. Любопытно, что под эту «стройку века» на 800 метрах дунайского берега (ровно столько принадлежит Молдавии) Кишинев даже выпросил 20 млн. долларов у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Кончилось дело тем, что, проснувшись однажды утром, молдавские строители увидели прямо на строительной площадке украинских пограничников с собаками. Они и объяснили молдавской стороне, что она возводит объект не на своей земле. Пока выясняли, кому принадлежит этот кусок суши, стройка погибла. Молдавия теперь судится с ЕБРР по поводу средств, зарытых в дунайский берег.

Что же касается предстоящей тяжбы Киева с Бухарестом, то она, заметим, не первая. Вот уже несколько лет Украина и Румыния не могут договориться о том, кому принадлежит остров Змеиный в Черном море. Украинцы, чтобы поставить точку в этом споре, открыли на безлюдном острове почту. И подняли над ней жовто-блакитный флаг.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: