Главная / Газета 30 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

В Киеве поймали политических террористов

Предвыборная кампания на Украине переходит в кровавую фазу

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Расследование взрыва на одном из самых крупных вещевых рынков Киева – Троещанском – неожиданно приобрело политическую окраску. Руководство МВД заявило, что к теракту причастна оппозиция, а задержанные уже признались в злодеяниях.

Самодельные взрывные устройства сработали на рынке 20 августа, в результате пострадали 14 человек, одна из потерпевших позже скончалась в больнице. С учетом того, что рынок до недавнего времени контролировал один из самых влиятельных криминальных авторитетов Киева по кличке Прыщ, убитый весной этого года, все говорило в пользу того, что идет банальный передел сфер влияния с неизменными в таких случаях кровавыми расправами. Однако в конце прошлой недели МВД обнародовало сенсационную информацию о том, что, во-первых, подозреваемые задержаны, а во-вторых, у них обнаружены партийные удостоверения Украинской народной партии (УНП), которая входит во фракцию Виктора Ющенко «Наша Украина». При этом был сделан следующий вывод: никакого криминала нет, а есть – политика. Кстати, среди задержанных оказалась и беременная сотрудница секретариата УНП, которую отпустили только после вмешательства одного из народных депутатов.

Через неделю после взрыва прозвучало заявление МВД о том, что помимо партийных функционеров к теракту причастен еще и работник оппозиционного 5-го телеканала. Еще через день, 28 августа, журналистам продемонстрировали вещественные доказательства, изъятые у подозреваемых: агитационные открытки кандидата в президенты Ющенко, плакаты объединения «Свобода», националистической организации «Тризуб», а также книги «Черный орден СС: история охранных отрядов», справочник «Терроризм и террористы».

Демонстрация столь убедительного компромата, а также якобы уже сделанное подозреваемыми признание о том, что целью взрыва была дестабилизация ситуации и свержение действующей государственной власти, совпали еще с одним заявлением руководства МВД, прозвучавшим позавчера. Замминистра МВД Михаил Корниенко заверил население, что милиция не допустит развития событий на Украине по грузинскому сценарию. Хотя, по сути, это заявление стало лишь повторением еще одной декларации, подписанной руководством МВД, Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры неделю назад. Тогда главы силовых ведомств предупредили, что в некоторых штабах оппозиции готовятся провокации к Дню независимости Украины (24 августа). Кандидат в президенты Виктор Ющенко вчера в этом же обвинил власть. Он сделал заявление, в котором предупредил, что взрывы на Троещанском рынке «не последний акт силового сценария выборов», написанного в коридорах администрации действующего президента.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: