Главная / Газета 30 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Исламисты добрались до французов

Иракские боевики приступили к реформе законодательства Пятой республики

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Франция, руководство которой упорно выступало против англо-американской интервенции в Ираке, неожиданно оказалась на передовой «иракского фронта». В субботу вечером вооруженная группировка «Исламская армия в Ираке» заявила, что взяла в заложники спецкора газеты «Фигаро» Жоржа Мальбрюно и корреспондента радиостанций «Радио Франс» и «Радио Франс Интернасьональ» Кристиана Шено, считавшихся пропавшими с 19 августа.

На защиту репортеров поднялись даже мусульмане Франции.
На защиту репортеров поднялись даже мусульмане Франции.
shadow
Акция боевиков, похоже, приурочена к началу нового учебного года. Во всяком случае, они согласны освободить журналистов при условии, что правительство Франции отменит в течение 48 часов закон о запрете на ношение в государственных школах религиозной одежды и символов, в том числе мусульманского головного платка – хиджаба (он вступает в силу в этом сентябре). Это сообщение вызвало шок в руководстве Франции, которое не ожидало подобной дерзости. Вчера президент Жак Ширак вызвал на совещание по поводу захвата заложников премьер-министра Жан-Пьера Раффарена. А глава правительства, прервав частную поездку, собрал в Париже министра иностранных дел Мишеля Барнье, главу МВД Доминика де Вильпена и министра культуры и коммуникаций Рено Доннедье де Вабра.

Череда совещаний на этом не кончилась. Глава МВД созвал бюро Французского совета мусульманской религии (ФСМР) –органа, призванного представлять интересы мусульманской общины Франции в отношениях с властями республики. Пресса цитирует слова главы ФСМР Далила Бубакера: «Я умоляю вас не ставить знак равенства между мусульманской общиной Франции и этим одиозным шантажом», – сказал Бубакер. А Союз исламских организаций Франции (СИОФ) не только осудил похищение французских журналистов в Ираке, но и призвал правительство Франции «не вести никаких переговоров с захватчиками».

Международная организация «Репортеры без границ» в свою очередь призвала духовного лидера иракских шиитов аятоллу ас-Систани сделать все для освобождения французских журналистов. Беспокойство профессионалов объясняется тем, что французские журналисты могут разделить участь итальянца Энцо Бальдони, которого несколько дней назад казнила та же самая группировка. «Исламская армия в Ираке», напомним, обезглавила итальянского журналиста, не получив от правительства Италии ответа на требование вывести свои войска из Ирака.

Однако в отличие от итальянских властей руководство Франции может пойти на определенные уступки боевикам. Вчера вечером на встрече президента с премьером в Париже обсуждался, как сообщают агентства, один вопрос – «что делать с законом, который запрещает носить в школах Франции мусульманские платки-хиджабы?».


Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: