Главная / Газета 26 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Страшная месть

В ответ на антироссийские демонстрации посольство РФ в Тбилиси прекратило выдачу виз

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Во вторник консульский отдел посольства России в Тбилиси прекратил выдачу виз. По официальной версии, это произошло по сугубо техническим причинам. Но, по мнению рядовых тбилисцев, данный шаг – ответ на антироссийские митинги, продолжающиеся в городе больше недели.

Перманентная манифестация перед посольством носит вялый характер. Жарко.
Перманентная манифестация перед посольством носит вялый характер. Жарко.
shadow
Уже 10 дней перед зданием посольства России в Тбилиси проходит акция, участники которой протестуют против поддержки Россией сепаратистских режимов в Южной Осетии и Абхазии. Акция не прекращается ни на минуту, испытывая терпение дипкорпуса, которому приходится работать и жить в непростых условиях.

Утро. Жара неимоверная. Около десяти пикетчиков укрылись в тени под самодельным тентом. Перед ними развевается государственный флаг Грузии и транспарант: «Президент Путин, немедленно прекратите необъявленную войну против Грузии с целью захвата ее территории!» Свой протест манифестанты выражают шумно, в чем им помогает техника, благо, все они в основном компьютерщики, да и сама идея акции родилась на интернет-форуме. Друг с другом они прежде были знакомы лишь виртуально и то под компьютерными никнеймами (кличками). Один из активистов Заза Мачарашвили, или «Зараза», – этот никнейм получился из первого слога его имени и места работы (он трудится в тбилисском Центре по борьбе со СПИДом).

Каждое утро в 8.30 динамики над лагерем демонстрантов взрываются гимном Советского Союза. «Почему именно советским? – переспрашивает меня «Зараза» и продолжает: – Да потому, что Россия со своей имперской политикой в отношении Грузии застряла во времени».

Громкая музыка не смолкает до позднего вечера. С наступлением темноты начинается настоящее шоу – на фасад посольского здания проецируется национальный флаг Грузии, под ним надпись «Грузия без российских войск!». Затем появляются картинки, демонстрирующие агрессивность российской армии.

«Обязательно напишите, что мы не выступаем против русских, мы против российской армии, которая демонстрирует большой кулак маленькой Грузии», – настаивают участники акции. Рядом тормозит автомобиль, водитель интересуется, когда же всему этому безобразию придет конец: «Мне в Москву ехать надо!»

Дело в том, что уже два дня, как консульство РФ приостановило выдачу виз гражданам Грузии «по техническим причинам». Так написано в объявлении, вывешенном на дверях консульского отдела. Здесь же оговорка о том, что исключение может быть сделано в особых случаях, в том числе гуманитарного характера. Однако, по неофициальной информации, визы не выдаются в связи с пикетами. «У меня сын учится в МГУ, приехал домой на каникулы, уже три дня маюсь с документами для получения визы», – говорит корреспонденту «НИ» Роза Садыкова. «Простые люди не должны страдать от политики», – замечает она. Терпеливо «высиживает» визу для своей любимой внучки Мимоза Чантурия. «Моя Хатуна танцует в ансамбле в Ростове и вот никак не может уехать», – жалуется она. Что же касается акции протеста, то бабушка считает, что «если это нужно для блага Грузии, то пусть себе шумят». Но многие из очереди замечают, что акция затянулась – «надо и меру знать».

Парламентарий Леван Бердзенишвили на вопрос корреспондента «НИ» о том, почему нет реакции на происходящее грузинских властей, заметил, что «любой гражданин в Грузии имеет право на организацию любой акции». «Россия, как большая страна, не привыкла к тому, чтобы в маленьких странах демонстрировали свое несогласие с ней», – сказал депутат.

Между тем, как заявил корреспонденту «НИ» пресс-атташе российского посольства Евгений Иванов, «посольство неоднократно за эти дни обращалось в различные грузинские инстанции, в том числе и в МИД Грузии с требованием положить конец тому, что здесь происходит. Акция сильно затрудняет работу посольства и отдых живущих в здании сотрудников. Мы получили ответную ноту грузинского МИД, в которой сказано, что официальные власти Грузии не имеют никакого отношения к акции, более того, прилагают усилия к обеспечению нормального функционирования российского диппредставительства. Однако отсутствие какого-либо реального результата дает нам возможность говорить о неспособности властей обеспечить нормальное, в соответствии с Венской конвенцией 1961 года, функционирование посольства». Пресс-атташе опроверг неофициальную информацию о том, что приостановка выдачи российских виз гражданам Грузии связана с акцией протеста.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: