Главная / Газета 26 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Вторая атака на Ташкент

Госдеп США предупредил власти Узбекистана о возможности новых терактов

СВЕТЛАНА ГАМОВА, ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

В минувший понедельник Верховный суд Узбекистана осудил преступников, организовавших серию взрывов в Ташкенте и Бухаре весной нынешнего года. А вчера из госдепа США пришло известие о том, что на узбекские города готовятся новые нападения террористов – в сентябре, во время празднования в стране Дня независимости. В связи с этим в республике вводятся повышенные меры безопасности.

Так Генеральная прокуратура Узбекистана выглядела после июльского взрыва.
Так Генеральная прокуратура Узбекистана выглядела после июльского взрыва.
shadow
В Узбекистане завершился судебный процесс над участниками террористических актов, совершенных в конце марта – начале апреля в Ташкенте и Бухарской области. Всего осужденных 15 человек, среди них 2 женщины. Все они признались в том, что участвовали в захвате оружия и боеприпасов, готовили и совершали взрывы в узбекских городах. На их совести смерть сотрудников местных спецслужб, мирных граждан, а также сотни искалеченных жизней. Чтобы зачитать приговор, заместителю председателя Верховного суда Бахтиеру Жамолову потребовалось более 2 часов. В нем было отмечено, что основные организаторы и участники терактов были уничтожены во время спецопераций, проведенных правоохранительными органами. Суд учел то, что двое обвиняемых согласились сотрудничать со следствием и рассказали немало о деятельности подпольных структур террористов – жамоатов. Эти показания помогли предотвратить новые преступления. Как выяснилось в ходе следствия, члены жамоатов добивались создания в Узбекистане исламского государства по типу халифата и считали, что для достижения этой цели хороши любые средства, в том числе убийства, разбой, взрывы госзданий и т. п. Религиозные экстремисты шли в террористические объединения семьями. Причем женщинам в них была уготована роль камикадзе. Двух шахидок, одна из которых отправила в лагерь подготовки боевиков в Пакистане несовершеннолетнюю дочь, приговорили к 6 и 10 годам тюрьмы. Их подельники-мужчины, которые, как утверждалось на суде, прошли подготовку в лагерях международных террористических организаций, будут находиться в заключении гораздо дольше – от 16 до 18 лет.

В Узбекистане не успели еще обсудить эту новость, как подоспела другая – тревожная. Госдепартамент США поделился с ташкентскими властями информацией, которую ему предоставили американские спецслужбы: в сентябре террористы планируют очередное нападение на узбекские города. Пресс-секретарь посольства Узбекистана в Москве Музафар Захидов сообщил «Новым Известиям», что, по данным госдепа, основной удар экстремисты собираются нанести 1 сентября, когда страна будет отмечать День независимости. По словам г-на Захидова, в Ташкенте и других узбекских городах будут приняты повышенные меры безопасности: ужесточен контроль за въездом в страну, усилена охрана жизненно важных объектов, введено патрулирование наиболее оживленных улиц, вокзалов, рынков. Все эти меры будут действовать с 30 августа по 2 сентября.

В МВД Узбекистана информацию своего посольства подтвердили, но при этом добавили, что в местах проведения торжеств, а также в районах расположения иностранных посольств и административных зданий будут проведены спецмероприятия под названием «Чистка» и «Антитеррор». Накануне праздника группы спецназа проверят на прочность все сцены, театры, другие здания, где будут выступать артисты и присутствовать тысячи зрителей.

Напомним, что 30–31 марта в Узбекистане произошла серия терактов. В результате в Ташкенте и Бухарской области погибли 47 человек, 35 были ранены. В конце июля террористы-смертники организовали взрывы у посольств США и Израиля, а также у здания Генеральной прокуратуры. Тогда погибли 3 человека, 10 получили ранения. Надо отметить, что узбекские полицейские и работники спецслужб действовали в той обстановке оперативно, профессионально и в буквальном смысле прикрыли собой население – 9 из них погибли. При этом 33 боевика были уничтожены.




В Узбекистане организаторам терактов вынесен приговор
Объектом террористов стал Узбекистан

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: