Главная / Газета 25 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

«Нельзя называть решения властей Грузии дурацкими»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера по просьбе Тбилиси в зону грузино-осетинского конфликта выехала делегация Евросоюза и ОБСЕ. Европейские дипломаты собираются на месте определить, что можно сделать для урегулирования конфликта. О том, что может для этого сделать Россия, «Новым Известиям» рассказал председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили.

– Какова, на ваш взгляд, роль России в разрешении грузино-осетинского конфликта?

– Несомненно, роль России решающая – как в создании конфликтов на территории Грузии, так и в их умиротворении. Главное, чтобы у России были воля и желание эти конфликты разрешить. Сделать же это она может запросто. Для объективности надо признать, что конфликты на постсоветском пространстве являются результатом развала советской империи. После того, как это произошло, заработали механизмы, при помощи которых в Москве надеялись контролировать бывшие советские территории. Обидно, когда сейчас слышишь интерпретацию того, как это происходило, причем на самом высоком в России уровне. Мы же прекрасно помним, как было дело: Южная Осетия сама объявила о ликвидации автономного округа и создании независимой республики. В ответ власти Грузии аннулировали это постановление в части создания независимой республики, однако ничего не было тронуто в части ликвидации автономии. Это был такой «пинг-понг» законов, который, к сожалению, привел к вооруженному столкновению. Неправомерно называть решение грузинских властей «дурацким». Что же касается Абхазии, то не существует ни одного документа, который бы лишал ее автономии. И сейчас мы готовы к самой высокой, нестандартно высокой автономии для этого региона.

– Владимир Путин счел визит в Грузию, планировавшийся на осень, неуместным. Соответственно, оттягивается и подписание рамочного договора между Россией и Грузией…

– Наши страны вроде бы шли на сближение, создавался прекрасный, мажорный фон для визита президента Путина, однако и на этот раз российская «партия войны», существование которой не отрицают и российские политологи, за десять дней свела на нет все, что было наработано. Так что подписание рамочного договора опять откладывается. Но ничего, жили без него двенадцать лет, проживем еще.

– Власти Грузии возлагают большие надежды на помощь ОБСЕ в разрешении грузино-осетинского конфликта, оправдываются ли они?

– Интернационализация миротворческого процесса – это сегодня единственный выход из создавшейся ситуации. Как известно, парламент Грузии уже обратился к парламентам всех стран – членов ОБСЕ с просьбой оказать нам поддержку, спикер Нино Бурджанадзе собиралась поговорить об этом с председателями обеих палат российской Госдумы. Если нам не удастся вывести российский миротворческий контингент из зоны грузино-осетинского конфликта, здесь желательно было бы организовать международный контроль за миротворцами. Дело в том, что контролировать надо не столько противоборствующие стороны, сколько российских миротворцев, которые дискредитировали себя. Я имею в виду не солдат, а руководство. Кстати, интернационализация миротворческого контингента могла бы помочь им в восстановлении своего реноме. Где вы видели миротворцев с НУРСами и минометами?

– Недавно в эфире грузинской телекомпании «Мзе» Рамзан Кадыров заявил о готовности отправить в зону конфликта пять тысяч своих бойцов в качестве миротворцев.

– Чеченцы пусть у себя поработают миротворцами. Не надо лезть в Южную Осетию. Я совсем как Жириновский сейчас заговорил, но есть же и чисто человеческие оценки. На политическом языке подобные намерения или действия можно квалифицировать как желание создавать конфликты и замораживать их, создавать из них политические проблемы, которые дадут возможность России применить к Грузии старые имперские приемы. Не пора ли отказаться от этого и понять, что по соседству может существовать хорошая, дружеская страна Грузия, которая готова сотрудничать с Россией во всех областях и учитывать ее интересы, но которая никогда не даст оторвать от себя две свои важные части – Южную Осетию и Абхазию. Параллельно с Кадыровым «умиротворять» ситуацию в Южной Осетии собираются и казаки. 28 августа они соберутся в Москве и будут решать, что же им делать с Южной Осетией. Разве граждане России имеют право вмешиваться в сугубо внутренние дела Грузии? Казаки мотивируют это необходимостью защитить российских граждан, забывая о том, что российское гражданство предоставлялось части населения конфликтных зон в нарушение закона, после того как на уровне СНГ было принято решение не поддерживать сепаратистские режимы. Налицо двойной стандарт в политике.



ИНГУШЕЙ ЗОВУТ В ОСЕТИЮ

Вчера полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев решил подключиться к урегулированию осетино-ингушского конфликта. Ингушские семьи, в свое время бежавшие из Северной Осетии, полпред пригласил возвратиться домой.

Полпред Владимир Яковлев заявил вчера о том, что в самое ближайшее время он передаст на обсуждение президентов Северной Осетии и Ингушетии план окончательного урегулирования осетино-ингушского конфликта. А пока он предлагает ингушским семьям, покинувшим Осетию, возвращаться в свои дома. «Они имеют все законные основания для переезда к прежнему месту жительства», – отметил полпред. Вместе с тем он заявил, что, если возникнет даже малейший повод для конфликта при переезде, а также последующем проживании рядом осетин и ингушей, все вопросы будут решаться быстро и своевременно, а препятствия к примирению – немедленно устраняться.

По словам Яковлева, аппарат спецпредставителя президента РФ по урегулированию осетино-ингушского конфликта будет в ближайшие дни переведен с территории Северной Осетии в нейтральную зону. Предварительно в качестве таковой называется Ростовская область.

Светлана ГАМОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: