Главная / Газета 25 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Автомобильный скандал

Азербайджан и Иран поссорились из-за грузовиков, которые едут в Россию

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Между Азербайджаном и Ираном назревает скандал. В понедельник Баку блокировал автотрассу Иран–Россия, а в ответ Тегеран пригрозил закрыть свою границу с Азербайджаном. Эта ссора между странами-соседями не последняя. Скоро здесь может вспыхнуть очередной конфликт – из-за загрязнения Каспийского моря.

Эта азербайджанская железная дорога тоже может быть перекрыта Ираном.
Эта азербайджанская железная дорога тоже может быть перекрыта Ираном.
shadow
Как сообщает государственное информационное агентство Ирана ИРНА, азербайджанские таможенники запретили въезд на территорию Азербайджана иранских большегрузных автомашин, следующих в Россию и Грузию. Сегодня в пограничном пункте Астара скопилось около ста иранских машин, за пропуск каждой из них азербайджанцы требуют заплатить по 2 тыс. долларов. По данным того же агентства, в Тегеране готовятся к ответным мерам: Иран грозится вовсе закрыть свою границу с Азербайджаном.

Вся эта история стала полной неожиданностью для иранцев, тем более что совсем недавно, 5 августа, президент Ирана Мохаммед Хатами подписал в Баку межгосударственный меморандум «О сотрудничестве в области транспорта». Тогда же и там же министр кооперации Ирана, сопредседатель совместной ирано-азербайджанской комиссии по вопросам транспорта Али Суфи сообщил журналистам, что стороны договорились в ближайшее время облегчить визовый режим для иранских бизнесменов.

В Государственном таможенном комитете Азербайджана «Новым Известиям» сообщили, что ни о каком инциденте на иранской границе здесь даже не слышали. Однако пресс-секретарь посольства Ирана в Азербайджане Лютфели Эзимзаде подтвердил информацию агентства ИРНА. В МИД Азербайджана заявили, что «подобное не должно было произойти на азербайджано-иранской границе», но при этом заметили, что иранские транспортники должны выплачивать определенные пошлины при переходе границы.

Пограничные проблемы между соседями еще не разрешены, между тем ссора из-за машин – не последняя. В ближайшее время здесь может разразиться очередной скандал, связанный с тем, что Иран обвиняет азербайджанцев в загрязнении Каспийского моря. Власти Азербайджана отсылают эти обвинения обратно. «В прибрежной полосе Ирана проживает самое большое количество населения из всех прикаспийских стран. Если принять во внимание отсутствие очистных сооружений в иранских населенных пунктах, то можно представить себе размеры загрязнения Каспия», – сказал бакинской газете «Эхо» заведующий сектором министерства экологии Азербайджана Расим Саттарзаде. Кроме этого, утверждают в Баку, население Ирана, стремящееся к тому, чтобы снимать по 3 урожая за год, интенсивно использует ядохимикаты, а они через почву попадают в море.

Между прочим, это подтверждают и иранские специалисты. Они, в частности, выявили, что радиоактивное загрязнение воды, грунта и живых организмов в иранских портах Энзели, Ноушахр и на опытных станциях Рамсар, Баболсар и Амирабад гораздо выше, чем у соседей – на азербайджанском побережье.

В Азербайджане действительно в последнее время немало делается для того, чтобы сохранить природную среду. В прошлом году здесь сдан в эксплуатацию самый современный в Каспийском регионе Хыллинский осетровый рыбоводный завод мощностью 15 млн. мальков в год. Помимо этого Азербайджан реализует проекты по рекультивации нефтезагрязненных земель в прибрежной полосе моря. Для этого привлечены кредиты Всемирного банка. Ни одного подобного проекта Иран в последнее время не реализовал.




Грузины бьют по туркам

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: