Главная / Газета 24 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Посол Украины в Москве Николай Белоблоцкий

«Под чью-то диктовку голосовать мы не будем»

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Сегодня Украина отмечает 13-ю годовщину своей независимости. О последних новостях от наших соседей, а также о перспективах российско-украинских отношений «Новым Известиям» рассказывает посол Украины в Москве Николай БЕЛОБЛОЦКИЙ.

shadow
– Главный итог 13 лет нашего суверенитета состоит в том, что Украина состоялась как независимое государство. За этот период мы заложили основы гражданского общества, сформировали демократические принципы, которые будут способствовать постепенной интеграции Украины в европейское сообщество. Немаловажно то, что этот отрезок времени Украина прошла без серьезных социальных потрясений и кровопролитных конфликтов. Не было и конфессионных разборок.

За эти годы Украина завоевала авторитет на международной арене, стала постоянным членом ведущих международных и региональных организаций, установила дипломатические отношения с 130 государствами мира. Мы стремимся, чтобы в сознании международной общественности закрепился образ Украины как государства с высокими темпами экономического развития, внутренней и внешней политической стабильностью. Не хотел бы вспоминать то, что было на Украине после развала Советского Союза. Хаос, инфляция, финансовый коллапс – это еще мягко сказано. Были моменты, когда мы стояли перед экономическим крахом и могли утратить независимость. Сейчас же у нас есть собственная экономика, дающая ощутимые результаты. И нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется стабильностью и высокими темпами роста. Только за 7 месяцев текущего года прирост ВВП составил по сравнению с соответствующим периодом 2003 года 12,7%, а промышленное производство выросло на 14,7%. Перечень позитивных показателей можно продолжить, и он касается практически всех отраслей.

– На Украине стартовала кампания по выборам президента. От того, как она пройдет, зависят перспективы интеграции страны в ЕС и НАТО. По крайней мере об этом прямо говорили представители как евроструктур, так и альянса. Речь, насколько известно, идет о соблюдении украинскими властями демократических избирательных стандартов. Они касаются прежде всего СМИ и оппозиции. Сумеют ли в Киеве удержать избирательную кампанию в рамках, соответствующих европейским представлениям?

– Мне не совсем понятен термин «удержать». Я только что вернулся из Украины, где побывал в пяти разных регионах. Встречался с родственниками и друзьями, которые находятся в политике и вне ее. Хотел для себя прояснить их отношение к выборам и кандидатам в президенты. В результате пришел к выводу, что акценты, которые расставляют СМИ, освещая предвыборную кампанию, не имеют ничего общего с мыслями и настроениями людей. Страсти, которые нагнетаются политиками, политологами и прессой, обходят их стороной.

Население, к примеру, совсем не интересует проблема НАТО и ЕС, а волнует лишь то, будет ли продолжаться рост экономики, как это отразится на решении социальных проблем, обеспечит ли новый президент мир и стабильность в стране. Никаких изменений, потрясений люди не хотят. У всех есть уверенность, что избирательная кампания пройдет в полном соответствии с Конституцией, и мы не посрамимся перед миром. Недавно глава Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов встретился с послами стран ЕС, аккредитованными в Украине. Он разделил беспокойство дипломатов в том, что в законе «О выборах президента Украины» отсутствует норма об их мониторинге. Центризбирком заверил европейский дипкорпус в том, что в сентябре Верховная рада откорректирует закон. Это позволит провести выборы демократично, а также оградит украинские власти от упреков в будущем. Пользуясь случаем, хочу сказать, что у нас в посольстве будет работать избирательный участок, где смогут проголосовать граждане Украины, живущие в Москве. Приглашаем всех журналистов: приходите, смотрите, как будут проходить проверка списков избирателей и само голосование. Секретов у нас не будет.

– Что вы можете сказать о сохранении преемственности власти на Украине?

– Уверен в одном – революции не будет. Путь, который Украина прошла с 1991 года, не был гладким. В стране шел поиск путей развития. Не обошлось, конечно, и без ошибок. Но сейчас все почувствовали, что начался подъем экономики, за которым обязательно последует рост благосостояния населения. Да, по идее преемственность должна быть. Возвращаться каждый раз после выборов на исходную точку, а затем искать новые пути развития, наверное, неразумно. Это приведет к нежелательным осложнениям, а возможно, и потрясениям. Народу же это не нужно.

– Киевские газеты пишут о влиянии России на украинские выборы. Есть ли для этого основания?

– Мы соседи, веками жили вместе. Наивно полагать, что России безразлично, как пройдут выборы на Украине. Но окончательный выбор наш народ сделает самостоятельно. Под чью-то диктовку никто, думаю, голосовать не будет.

– Зависят ли от исхода президентских выборов будущие отношения Украины с Россией, а также ее курс на ЕС и НАТО?

– Сменить курс страны, которая твердо встала на путь демократического развития, невозможно. Поэтому я назвал бы преувеличением посыл о том, что выборы могут кардинально сказаться на внешнеполитических ориентирах Украины. Что касается будущих отношений с Россией, здесь я убежден: то, что сделано в последнее время в наших двухсторонних отношениях, перечеркнуть невозможно. Эти отношения строятся на взаимной выгоде и доверии. Они стали прозрачными, доброжелательными, и можно привести множество фактов, которые это подтверждают. Например, наш товарообмен с Россией в прошлом году вырос до 12,8 млрд. долларов. Это на треть выше показателей предыдущего периода. Но оказалось, что и это не предел: в первом полугодии нынешнего года товарооборот между нашими странами составил 7,7 млрд. долларов. При этом объем украинского экспорта в РФ увеличился почти вдвое. За этими цифрами не только перемещение абстрактного товара из одной страны в другую. За ними – жизнь людей: рабочие места, зарплата, благополучие. А теперь скажите, кто откажется от такого перспективного рынка? Не сбросить со счетов и то, что судьбы миллионов украинцев и россиян переплетены. Перспектива наших отношений – в равноправном, взаимовыгодном сотрудничестве, где должны присутствовать уважение и взаимный интерес друг к другу. Мне приятно отметить, что российские политики проявляют все меньше скептицизма по отношению к Украине.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: