Главная / Газета 24 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Конец Лэнгли?

ЦРУ ликвидируют, несмотря на исторические заслуги этой организации перед США

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Вчера на рассмотрение администрации президента США и совета национальной безопасности поступил подготовленный группой сенаторов законопроект, который предусматривает расформирование ЦРУ и передачу его функций другому ведомству.

Портер Гросс категорически не согласен с реорганизацией своего ведомства.
Портер Гросс категорически не согласен с реорганизацией своего ведомства.
shadow
Законопроект предполагает вывод из структуры ЦРУ управления по операциям, отвечающего за агентурный шпионаж за рубежом, и переподчинение его национальному директору по разведке. Кроме того, ему будут подчиняться еще два основных отдела ЦРУ: научно-технический и оперативный. Та же участь ожидает и аналогичные подразделения, входящие в систему разведывательных органов Пентагона. Если закон будет принят, новый шеф разведки получит право тратить бюджетные деньги на нужды своих ведомств в министерствах внутренней безопасности, военной разведки, энергетики и финансов. Пост национального директора по разведке еще 2 августа предложил учредить лично Джордж Буш, с целью координации деятельности американских разведслужб.

Автором плана реформы шпионского ведомства является сенатор от штата Канзас, республиканец Пэт Робертс, председатель сенатского комитета по разведке. Как ни странно, большинство сенаторов-демократов приветствовали такой план, несмотря на то что Робертс не советовался с ними, когда готовил законопроект.

Напомним, что 10 августа ЦРУ возглавил новый директор – конгрессмен Портер Госс. Ему 65 лет. Он был избран в конгресс от штата Флорида в 1988 году и возглавил комитет по разведке (в прошлом он около 10 лет был нелегальным агентом ЦРУ). Госс заменил на этом посту Джорджа Тенета, который ушел в отставку «по причинам личного характера» перед тем, как был представлен доклад комиссии, занимающейся расследованием готовности США к терактам 11 сентября 2001 года. Комиссия обвинила разведслужбы США в неспособности предсказать и предотвратить теракты. Решение Буша о смене руководителя ЦРУ рассматривается аналитиками как реакция на ключевую рекомендацию межпартийной комиссии 9/11 реформировать спецслужбы и образовать должность директора, который будет осуществлять надзор за ЦРУ и еще более чем 12 спецслужбами США.

Свое кредо сенатор Робертсон кратко сформулировал в документе, опубликованном незадолго до оглашения доклада: «Мы не упраздняем ЦРУ, мы перестраиваем и называем другими именами три его главных элемента. Ни одно агентство, независимо от того, насколько выдающуюся роль оно сыграло в истории, не важнее национальной безопасности США».

Если предложенная Робертсоном реформа осуществится, то это будет крупнейшее преобразование американских спецслужб за последние десятилетия. Администрации Буша важно продемонстрировать, что она заботится о безопасности страны. После 11 сентября основные упреки в ротозействе адресовались ЦРУ. Несколько месяцев назад Буш был вынужден уволить директора ЦРУ, назначенного на должность еще при демократах, но этого оказалось мало. Накануне выборов американская администрация может пойти на кадровую рокировку. То есть в данном случае – смести все фигуры с доски и начать новую игру. Уже без ЦРУ.



Справка «НИ»

Центральное разведывательное управление (Central Intelligence Agency, ЦРУ) было создано в 1947 году. Его первым директором был Ален Даллес. До 11 сентября 2001 года играло ведущую роль в сообществе разведывательных структур США. ЦРУ выполняет наиболее специфические задачи: вербовку агентуры, сбор разведывательной информации, тайные операции (включая заговоры, мятежи, диверсии и т.д.). Численность сотрудников превышает 20 тысяч человек. Бюджет ЦРУ составляет 4–5 млрд. долларов в год.

ЮЦРУ приписываются организация и участие в нескольких десятках государственных переворотов и спецопераций в различных странах. В том числе таких громких, как смещение короля Фарука в Египте в 1953 году, убийство президента Конго Патриса Лумумбы в 1961-м, высадка десанта на Кубе для свержения режима Фиделя Кастро в 1961-м, свержение президента Чили Сальвадора Альенде в 1973 году, неудачная попытка освободить заложников в посольстве США в 1980-м.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: