Главная / Газета 23 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Компьютеры найдут жизнь на других планетах лет через двадцать / Кайзер Вильгельм скоро заговорит своим голосом / Израиль вызывает дождь на себя

shadow Компьютеры найдут жизнь на других планетах лет через двадцать

Если разумная жизнь в нашей галактике существует где-нибудь кроме Земли, то увеличение мощности компьютеров и развитие радиотелескопов позволят зарегистрировать ее следы в течение двух десятилетий. К такому выводу пришел астроном Сет Шостак из Института поиска внеземного разума (SETI). Шостак считает, что количество планет, на которых может существовать разумная жизнь, около 1 млн. Чтобы выделить «полезный» сигнал из такого количества источников, нам сегодня не хватает компьютерных мощностей. Но Шостак полагает, что если эти мощности будут удваиваться каждые 18 месяцев, как это происходит сегодня, то очень скоро общение с внеземным разумом станет нам по плечу.



Кайзер Вильгельм скоро заговорит своим голосом

Главы государств, поэты, писатели и музыканты прошлых лет записывали свои голоса на восковые и оловянные звуковые пластинки, но сейчас те настолько ветхи, что их нельзя проиграть с помощью традиционных устройств. Однако в научной лаборатории университета Беркли в Калифорнии двое ученых – Виталий Фадеев и Карл Харбер – испытывают устройство, которое поможет вернуть к жизни старые записи. С помощью микроскопа они сканируют звуковые дорожки, а компьютер преобразует их в звук. Преимущество этой технологии заключается в том, что ученые только «смотрят» на оригинальный носитель, не прикасаясь к нему и не ухудшая его состояния. Исследования ученых финансирует Библиотека Конгресса США. Ее специалисты надеются, что с помощью новой технологии удастся перенести на цифровые носители часть ее обширного звукового архива, а это 128 млн. различных единиц (пленки, восковые и оловянные валики). На них – голоса президента Авраама Линкольна, английской королевы Виктории, поэтов Альфреда Теннисона и Уолта Уитмена, актрисы Сары Бернар.



shadow Израиль вызывает дождь на себя

Ученые израильского университета имени Бен-Гуриона, брюссельского «Свободного Университета» и американского космического агентства NASA учатся генерировать облака и вызывать дождь. Этот революционный проект называется «Гэшем» («дождь» на иврите). Систему, которая будет вызывать искусственные осадки в пустынных или засушливых районах, ученые уже разработали. Среди песков установят огромные «острова тепла», которые будут аккумулировать солнечные лучи в дождевые облака. Автор проекта – Леон Бренинг, специалист по атмосферному моделированию из мадридского университета имени короля Хуана Карлоса. По словам Бренинга, сегодня ученые уже умеют вызывать дождь из существующих облаков, генерированием же самой облачности они никогда не занимались. Стоимость проекта «Гэшем» около 10 млн. долларов. Первое испытание дождей по заказу пройдет в Израиле в будущем году.



Подготовила Марина СИНАЛЕЕВА по материалам Би-би-си, АП, RL/RLE


Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: