Главная / Газета 23 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Георгий Хаиндрава

«Никакой третьей силы нет»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ

В Южной Осетии два дня не стреляют. Тихо здесь стало после того, как грузинские вооруженные формирования покинули зону грузино-осетинского конфликта, и господствующие высоты в ней заняли российские миротворцы. Насколько долговечен установившийся мир? На этот и другие вопросы «Новых Известий» отвечает госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий ХАИНДРАВА.

– Можно ли считать, что в зоне грузино-осетинского конфликта наметился «мирный» перелом?

– Мы очень надеемся на это. Такое развитие событий во многом определила позиция президента Грузии, принявшего решение о передаче представителям трехсторонних миротворческих сил контроля над стратегическими высотами, предварительно очищенными спецназом МВД и МГБ. До этого наши противники каждую ночь обстреливали грузинские села. Во время обстрелов с грузинской стороны погибли пятнадцать бойцов и тридцать были ранены.

– То есть речь идет о нейтрализации так называемой третьей силы?

– Никакой «третьей силы» не существует. Существует одна сила – сепаратистский режим с незаконными вооруженными формированиями, на помощь которому поспешили боевики-наемники из числа так называемых добровольцев с Северного Кавказа, Приднестровья и Абхазии. По существующим российско-грузинским соглашениям (а никаких других соглашений по миротворческому механизму в этом регионе нет) Южная Осетия не имеет права на собственные вооруженные формирования. Их существование – грубейшее нарушение всех договоренностей. Сепаратистский режим откровенно подпитывается оружием и живой силой, которые беспрепятственно попадают на территорию Грузии из России через Рокский тоннель. Все это происходит через закрытую российско-грузинскую границу, контролировать которую грузинская сторона не имеет возможности. Я думаю, что в создавшейся ситуации говорить о нейтралитете и посредничестве России очень трудно.

– В Грузии критически восприняли заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова по поводу идеи Михаила Саакашвили о проведении международной мирной конференции по Южной Осетии.

– Сергей Лавров выступил против проведения такой конференции, сославшись на то, что существуют иные механизмы урегулирования конфликта – СКК (Смешанная контрольная комиссия, сопредседателем которой я являюсь) и Смешанные миротворческие силы. Но ни один протокол соглашений СКК, начиная от второго июня нынешнего года, выполнен не был. СКК на данном этапе оказалась абсолютно недееспособной. Равно как и Смешанные миротворческие силы, которые не смогли предотвратить развитие кризисной ситуации и обеспечить прекращение огня.

– Какова дальнейшая стратегия Грузии в решении конфликта? Когда состоится встреча премьер-министра Зураба Жвании и лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты?

– Точная дата предполагаемой встречи неизвестна. Что касается дальнейшей стратегии, мы не скрываем, что намерены взять под контроль всю территорию Республики Грузия. Никаких других государственных образований в нашей стране существовать не должно. Мы предлагаем официально узаконить существование Республики Южная Осетия в составе Грузии. И готовы предоставить этому региону столько суверенитета, сколько имеет Северная Осетия в составе Российской Федерации.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: