Главная / Газета 23 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Талибы добились своего

Сотрудники ООН бегут из Афганистана

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В субботу сотрудники ООН, работающие в Афганистане, обратились к генсеку этой организации Кофи Аннану с просьбой отозвать их из страны. В качестве причины они назвали полное отсутствие гарантий безопасности. Если генсек ООН выполнит просьбу своих сотрудников, президентские выборы в Афганистане, намеченные на 9 октября, могут не состояться.

Хамиду Карзаю остается уповать только на помощь американцев.
Хамиду Карзаю остается уповать только на помощь американцев.
shadow
Выборы президента Афганистана первоначально были назначены на 3 июня. Однако их перенесли на осень, так как в стране отсутствовали условия для проведения выборов: никто не гарантировал безопасности членам избирательных комиссий, да и самим избирателям. Как оказалось, этого не сделано и до сих пор. Именно поэтому представители ООН, работающие в Афганистане, попросили Кофи Аннана разрешить им покинуть страну. Кроме того, как утверждает спецпредставитель генсека ООН в Афганистане Жан Арно, в Афганистане не установлены границы между административными регионами, нет достоверных данных о населении провинций. Ооновским представителям удалось зарегистрировать всего 9 млн. избирателей из более чем 25-миллионного населения Афганистана. Но будут ли участвовать в выборах те граждане, которых удалось зарегистрировать, остается под вопросом. Многие боятся идти на избирательные участки из-за угрозы терактов и нападения боевиков «Талибан»: талибы объявили предстоящие выборы незаконными и обещали во что бы то ни стало их сорвать. Лидеры талибов призывают население не участвовать в голосовании, которое проводится под патронажем США.

Есть и еще одна проблема, из-за которой президентские выборы могут быть сорваны: полное отсутствие финансирования. Сами выборы, включая обеспечение безопасности членов избирательных комиссий и доставку избирательных бюллетеней в Кабул, потребуют не меньше 100 млн. долларов. У афганского правительства нет таких средств, а американцы, потратившие на военную операцию в Афганистане несколько десятков миллиардов долларов, выдавать деньги на афганские выборы не торопятся. Хотя если они все-таки будут сорваны, главным пострадавшим окажется ставленник Вашингтона – нынешний президент Афганистана Хамид Карзай. Именно у него сегодня самые большие шансы на победу. Именно под проамериканского Карзая и писался проект афганской конституции, подготовленный под руководством французского профессора Каркасона. Под него же выстраивается структура центральной власти Афганистана. В США убеждены, что только при наличии сильной центральной власти можно восстановить Афганистан, «истерзанный советской интервенцией и многолетней гражданской войной». Хамид Карзай, пуштун из племени папалзаев, по мнению американцев, олицетворяет собой такую власть.

Помимо проблем внутренних ситуацию в Афганистане накаляют сообщения, поступающие из соседнего Пакистана. В субботу на северо-западе этой страны произошли самые крупные столкновения между афганскими боевиками и силами регулярной армии и национальной безопасности Пакистана. В столкновениях с обеих сторон погибли и были ранены десятки человек.




Россия помогает ЕС увязнуть в Афганистане

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: