Главная / Газета 20 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Сын «Железной леди» в бегах

Марк Тэтчер скрывается от правосудия на территории США

МАРИНА СИНАЛЕЕВА

Генпрокуратура Южно-Африканской Республики и официальные власти страны обратились к правительству США с требованием выдать им государственного преступника – Марка Тэтчера, сына Маргарет Тэтчер.

Марку Тэтчеру и его другу Саймону Манну, бывшему военнослужащему британского спецназа SAS, Генпрокуратура ЮАР предъявила обвинения в попытке организовать государственный переворот в Экваториальной Гвинее. Полиция и спецслужбы обеих стран разыскивают молодых людей уже несколько месяцев.

Как утверждают сотрудники Генпрокуратуры, Марк и Саймон наняли около ста наемников и попытались переправить их в Экваториальную Гвинею, для того чтобы свергнуть президента Теодора Обисанго Нгуема Мбасого, который правит в стране с 1979 года.

Все началось в марте нынешнего года, когда власти Зимбабве задержали в аэропорту перед вылетом в Гвинею группу наемников. Еще 14 человек, среди которых были граждане Армении и Казахстана, были арестованы в гвинейской столице Малабо чуть позже. При задержании наемники утверждали, что они – сотрудники службы охраны и едут работать на алмазные прииски. Правоохранительные органы провели тщательное расследование и выяснили, что «сотрудники службы охраны» готовили переворот в Экваториальной Гвинее. По словам министра внутренних дел Зимбабве Кембо Мохади, заговор готовился при поддержке спецслужб США, Испании и Великобритании.



В Африке вновь появились иностранные наемники

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: