Главная / Газета 20 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Ас-Садр пообещал, что больше не будет

Американские военные тут же напряглись

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Несмотря на то что в среду лидер шиитских радикалов Муктада ас-Садр согласился принять мирный план временного правительства Ирака, разоружить своих сторонников и покинуть мавзолей имама Али, мир в Эн-Наджафе так и не наступил. Вчера госминистр Ирака Касем Дауд заявил, что у шиитского лидера «остались последние часы для того, чтобы сдаться», в противном случае «по нему будет нанесен удар».

Главное оружие шиитов – иракская улица.
Главное оружие шиитов – иракская улица.
shadow
Вчера иракское правительство потребовало от ас-Садра дать властям расписку о том, что он никогда больше не будет «заниматься противоправными действиями». Сразу же после обнародования этого ультиматума американские военные в Эн-Наджафе активизировались. Несмотря на заверение министра обороны США Дональда Рамсфелда о том, что они не будут штурмовать шиитскую святыню – мавзолей имама Али, – американские войска совместно с иракской полицией и подразделениями национальной безопасности начали готовиться к «решающей военной операции, направленной на уничтожение или захват сторонников Муктады ас-Садра».

То, что обещание Рамсфелда не будет выполнено, можно было предвидеть. Вчера советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс поставила под сомнение готовность радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра пойти на соглашение с правительством Ирака о прекращении огня в Эн-Наджафе. «Я не думаю, что мы можем доверять ас-Садру. Мы много раз слышали, как он говорил о принятии определенных условий, но делал все наоборот», – подчеркнула она.

Вчера американские войска вошли в багдадский район Садр-сити, который считается одним из оплотов сторонников Муктады ас-Садра. Американское командование в Ираке объявило, что по состоянию на утро четверга в Садр-сити были убиты 50 боевиков. В этом бедном районе Багдада проживают около 2 млн. человек, в основном мусульмане-шииты.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: