Главная / Газета 19 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Канонада над мавзолеем

В ожидании атаки американцев сторонники шиитского лидера Муктады ас-Садра минируют улицы

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Министр обороны Ирака Хазем Шаалан назначил «решающую битву» с армией шиитского лидера в Эн-Наджафе на вчера. Но запланированная бойня в священном городе не состоялась – ее остановили международные посредники.

Пока идут переговоры, шииты со всего Ирака окружают Эн-Наджаф живым щитом.
Пока идут переговоры, шииты со всего Ирака окружают Эн-Наджаф живым щитом.
shadow
Самым энергичным посредником между иракскими властями и шиитами выступил Ватикан. Официальный представитель главы Римско-католической церкви отец Чиро Бенедеттини в течение вчерашнего дня неоднократно напоминал, что папский нунций в Багдаде «непосредственно следит за развитием ситуации в Эн-Наджафе, а Государственный секретариат Ватикана находится в тесном контакте как с нунцием, так и с патриархом Халдеи и Епископатом Ирака». Столь решительное вмешательство ватиканской дипломатии в тлеющий с апреля конфликт между американцами и шиитами стало новой реальностью в иракском кризисе. Подробности этого посредничества пока не обнародуются, но сама по себе эта практика кажется многообещающей.

Вслед за Ватиканом за мирное разрешение кризиса выступили самые близкие союзники США по «антисаддамовской коалиции» – премьер-министры Италии и Великобритании. Сильвио Берлускони и Тони Блэр в совместном заявлении подтвердили готовность содействовать «обеспечению мирного будущего Ирака и защите его святынь». Берлускони пошел даже дальше, призвав иракское правительство «предпринять все усилия для поиска политического решения». А глава МИД Италии Франко Фраттини заметил, что был рад получить просьбу о посредничестве от представителя имама ас-Садра, и до конца августа встретится со своим иракским коллегой, чтобы найти выход из кризиса в Эн-Наджафе.

Этот хор международных посредников, призывающих к мирному разрешению кризиса, вчера был услышан министром обороны США. Доналд Рамсфелд пообещал, что американские войска не будут штурмовать шиитские святыни в Эн-Наджафе, правда, оговорился: «Мы не можем себе этого позволить, этой задачей должны заняться иракские силы».

Эти обнадеживающие заявления делались, увы, под грохот канонады. После того, как Муктада ас-Садр отказался во вторник встретиться с делегацией временного иракского парламента, бои в городе возобновились с новой силой после недолгого затишья. Их эпицентром стала усыпальница имама Али и одно из кладбищ города. Заявление шиитского лидера о том, что путь к месту встречи ему преградили американские военнослужащие, перестрелок не остановило. Сейчас центр Эн-Наджафа контролируется танками и БТР армии США, а Муктада ас-Садр по-прежнему скрывается в мавзолее имама Али с сотнями мятежников.

Как сообщает арабская газета «Аз-Заман», со ссылкой на источник в полиции Эн-Наджафа, сторонники ас-Садра, готовясь к штурму своих позиций, минируют прилегающие к мавзолею кварталы. По сведениям газеты, заминирована территория в радиусе 300 метров вокруг шиитской святыни, мины заложены и под



Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: