Главная / Газета 18 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Шашки – к бою

Кубанские казаки готовы воевать в Южной Осетии

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В Тбилиси и Цхинвали заявляют о том, что в зоне грузино-осетинского конфликта действует некая третья сила – группа наемников, которая обстреливает по ночам грузинские позиции. Министры обороны пообещали уничтожать провокаторов сообща. Между тем пострадать от планируемых зачисток могут российские казаки, которые прибыли на помощь осетинам.

На днях в Ставрополе Советом атаманов Юга России было принято решение помочь южноосетинам защищать свои города и села от грузин. Южная Осетия в свое время подписала договоры о взаимопомощи с Приднестровьем, Абхазией и Терским казачьим войском (Ставрополье). По договоренности, в случае начала широкомасштабных боевых действий каждый союзник обязан отправить добровольцев в Цхинвальский регион. Сейчас там находятся в основном терские казаки, но в любой момент лагеря добровольцев в Джавском ущелье (оно расположено рядом с зоной конфликта, которую контролируют миротворцы) могут пополниться казаками из других регионов России, в том числе и кубанцами.

Эти войска в состоянии выставить несколько десятков тысяч человек, среди которых есть люди, имеющие опыт участия в локальных войнах. Так, во время грузино-абхазской войны кубанские части разгромили легион украинских наемников «Арго», первыми ворвались в Сухуми во время штурма, высадились с моря в тылу отступающих грузин, вынудив их повернуть в горы. Кубанское казачье войско выплачивает семьям погибших в конфликтных регионах – Абхазии и Приднестровье – пенсии, устраивает сирот в казачьи кадетские корпуса, помогает найти работу ветеранам.

О том, что в Южную Осетию возвратились казаки, которые в июле, по договоренности между Тбилиси и Цхинвали, покинули регион, министр обороны Грузии Георгий Барамидзе сообщил на пресс-конференции два дня назад. Грузинская сторона называет их наемниками, которые подлежат ликвидации.

В штабе Кубанского казачьего войска (ККВ) к публичным угрозам грузинских лидеров отнеслись серьезно. Первый заместитель атамана ККВ войсковой старшина Сергей Калашников сказал «НИ»: «Все прежние договоренности Кубанского войска с союзниками остаются в силе». Напомним, что союзниками кубанцев в мае этого года стали абхазские казаки. Больше того, теперь казаки Абхазии являются частью кубанского войска.

«Мы, кубанцы, будем воевать с Грузией даже в том случае, если российское государство займет нейтральную позицию», – подчеркнул в разговоре с корреспондентом «НИ» заместитель атамана. Это заявление могло бы остаться незамеченным, если бы не одна деталь: Кубанское казачье войско – структура не общественная. Войско уже несколько лет состоит на «государевой службе» и имеет свои подразделения в составе российской армии. Ситуация, когда можно переложить решение ряда пограничных конфликтов на казаков, видимо, устраивает Москву. Ведь в случае неудачи всегда есть возможность списать их на неуправляемую казачью вольницу.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: