Главная / Газета 17 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Безопасность Олимпиады стоит 1,5 млрд. долларов / Репортеры разгневали греческих полицейских / Афиняне судятся с «Цеппелином»

shadow Безопасность Олимпиады стоит 1,5 млрд. долларов

Это в четыре раза больше, чем Олимпиада в Сиднее, что естественно – после терактов 11 сентября 2001 года мероприятий масштаба афинских Игр в мире не проводилось. Придавленные ответственностью, греческие власти долго решали, просить ли помощи у НАТО, но, учитывая нежелание населения видеть иностранные войска, выработали компромисс. Солдат альянса в Греции нет – за исключением спецбатальона ядерной, химической и бактериологической защиты, дислоцированного в 60 км от Афин. Сами греки мобилизовали армию в 70 тыс. военных и полицейских, развернули зенитные комплексы «Пэтриот» и C-300, а также эскадру в 30 военных кораблей. При этом в небе по схеме, отработанной на Играх 1996 года в Атланте, дежурят самолеты радиоэлектронной разведки AWACS, а на море – 8 кораблей, выделенных средиземноморским командованием НАТО. Несколько портит впечатление от этой картины экспертиза, обнародованная МОССАД. Г-н Шавит, отвечавший в этой спецслужбе за безопасность израильских атлетов на Олимпиадах, рекомендует опасаться не масштабных, а точечных терактов.



shadow Репортеры разгневали греческих полицейских

«Я бы посоветовал господам репортерам поменьше читать детективов», – зло заметил г-н Вулгаракис, министр общественного порядка Греции, когда его вынудили прокомментировать скандальные истории с корреспондентами, без устали «проверяющими» безопасность афинских стадионов. Его можно понять: с мая 15 журналистов разных изданий были задержаны полицией за провокации такого рода. Одни фотографировали комплексы «Пэтриот», другие проникали в запретные зоны без пропусков, третьи проносили на стадионы металлические предметы через металлодетекторы. При этом арестованные признаются, что действуют совершенно намеренно, дабы проверить качество мер безопасности. А самой нашумевшей стала история корреспондента английского таблоида «Санди Мирроу», Боба Грэхама, который умудрился устроиться на работу на главном стадионе, установил там три макета бомб, которые так и не были обнаружены в ходе осмотра стадиона перед церемонией открытия. Разгневанный министр Вулгаракис предупредил журналистов, что, если они не остановятся, полиция примет их за террористов и «будет действовать соответствующе».



shadow Афиняне судятся с «Цеппелином»

Больше всего афинянам не нравится сегодня 60-метровый полицейский дирижабль американской фирмы «Цеппелин», который уже месяц бороздит небо над городом. Это белое чудовище – одна из главных «мер безопасности». Дирижабль оборудован высокочастотными камерами наблюдения и даже детекторами химвеществ. В «довесок» к тысяче видеокамер на улицах города, он по 16 часов в сутки помогает полиции контролировать ситуацию в Афинах. Узнав об этом, несколько греков подали иск, в котором утверждают, что использование летательного аппарата противоречит Конституции. Они требуют, чтобы их предупреждали, когда снимают их личную жизнь. Эти претензии, впрочем, относятся только к «патрульному дирижаблю». Дирижабли, изготовленные швейцарской фирмой «Скайкруиз», служат площадкой для камер телеканалов.



Подготовила Марина СИНАЛЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: