Главная / Газета 17 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

«Он просто устал»

Европейская пресса поторопилась отпеть Папу Римского

МИХАИЛ ИЛЬИНСКИЙ, Рим

Свое 104-е пасторское паломничество за рубеж Иоанн Павел II завершил успешно. В Ватикане с облегчением вздохнули: «Слава богу, живой». Потому что перед этим по Европе ползли слухи, будто поездкой в Лурд глава Римской католической церкви завершает свой земной путь.

Слухи о близкой кончине Папы ходят давно. Но всякий раз 84-летний понтифик, страдающий болезнью Паркинсона и артритом, посрамлял скептиков, демонстрируя завидную живучесть. Однако вчера, после возвращения из Франции, где он отслужил мессу в честь Пресвятой Богородицы и встретился с Жаком Шираком, только и было разговоров, что о его здоровье. Масла в огонь подлил бельгийский кардинал Готфрид Даннеелс, который накануне в интервью газете «Хет лаатсте ньюс» поведал некоторые подробности своей беседы с Папой. Подробности довольно пикантные. Оказывается, после того как он отслужил благодарственный молебен, понтифик шепнул своим помощникам: «Это моя последняя гастроль». Больше он, мол, никуда не поедет. Хотя еще пару недель назад заявлял, что считает свою миссию неполной, если не осуществит давнюю мечту – посетить Россию и встретиться с отцами Русской православной церкви.

Что тут началось! Газеты наперебой стали отпевать Папу. Телеканалы заполонили кадры, на которых он предстает в полуживом состоянии в момент, когда секретарь Станислав Дживич с трудом усаживает его в кресло-каталку. Приводятся слова личного доктора Ренато Буццонетти, который признался, что прописанные больному лекарства больше не помогают. И лишь пресс-секретарь Хоакин Наварро-Валлс, состоящий в этой должности все 25 лет, указал, что понтифик «просто устал». В Лурде якобы у него было много работы. Действительно, поездка была посвящена 150-летию провозглашения догмата Католической церкви о непорочном зачатии Девы Марии. Пришлось не только служить мессу, но и общаться с паломниками, основную массу которых составляли больные и убогие. Не мудрено, что Папе стало плохо. Но газеты уже нельзя было свернуть с темы выборов нового понтифика.

Кандидатов на папский престол более десятка. В их числе выходцы из Северной Африки, Латинской Америки, есть даже вьетнамец. Но главным претендентом считают как раз того самого бельгийского кардинала, который и распустил слухи о скорой кончине 264-го в истории Папы Римского. Для выборов уже построили специальный отель под названием «Св. Марта». В нем 100 номеров, хотя кардиналов в Ватикане более 180. Дело в том, что голосуют те, кто моложе 80. Кардиналы должны оставаться один на один со своей совестью и не покидать отеля, пока не изберут нового пастыря: у них нет ни телефонов, ни факсов, ни телевизоров. О своем решении они сообщат, когда над трубой отеля взовьется дымок от сжигаемых бюллетеней.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: