Главная / Газета 16 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Адольф Оги

О спорт, ты–учитель

shadow
На протяжении двух недель наше внимание будет приковано к Афинам. В этой Олимпиаде принимают участие больше спортсменов и больше стран, чем когда-либо ранее. Восхищаясь талантами атлетов и отдавая должное их многолетнему труду, самое время вспомнить, что спорт – нечто большее, чем зрелище. Спорт помогает преодолевать любые преграды, подниматься над национальной, расовой, религиозной принадлежностью. В эпоху, когда именитые атлеты могут заработать за один день больше, чем иные за всю свою жизнь, истинная ценность спорта в том, что он может реально улучшить жизнь миллионов людей.

Ведь спорт содействует образованию, предоставляет рабочие места, помогает бороться с нетерпимостью и наркотиками, сокращает преступность и приближает мир. Спорт учит коллективизму и в то же время воспитывает лидерские качества, учит проигрывать достойно и демонстрирует эфемерность победы. Возьмите футбол – самый популярный спорт в мире. В Гвинее, где девочки составляют менее трети учащихся школ, была создана национальная футбольная лига девочек, финалы которой транслируются по телевидению, – и у молодежи появился стимул оставаться в школе. Только что в Сомали вернулись четверо подростков, прошедших обучение в спортивном лагере мадридского «Реала»: они расскажут дома не только о тренировках, но и о ровесниках из стран, где царит мир. А в ближайшую среду в Порт-о-Пренс сборная Бразилии сыграет со сборной Гаити. Этот товарищеский матч уже называют «игрой за мир» – важный символ для страны, в недавнем прошлом охваченной насилием.

Тем временем лучшие игроки в крикет Индии, где этим спортом одержима вся страна, участвуют в кампании по борьбе с полиомиелитом. А в Руанде с помощью спорта детей уберегают от ВИЧ-инфекции.

ООН признает, что у спорта как у инструмента развития огромный потенциал. Чтобы реализовать его, необходимо сотрудничество с правительствами, частными компаниями, спортивными организациями и всеми, у кого есть средства и воля; развитие этих партнерских связей – задача советника по вопросам спорта при Генсеке ООН. Важным рубежом в этой деятельности будет следующий год, который ООН провозгласила Международным годом спорта и физического воспитания. А начало было положено в 2003-м в швейцарской деревне Магглинген, где сотни представителей правительств, спортивных организаций и учреждений ООН подписали декларацию, признающую спорт правом человека и идеальным средством обучения. Эти же принципы представители ООН подтвердили на «круглом столе» с главами государств, министрами и экспертами в субботу в Афинах. На этой встрече рассматривались две задачи: использование спорта в целях борьбы со СПИДом и для укрепления мира, терпимости и преодоления социальных и культурных различий.

Ни одно спортивное соревнование само по себе никогда не положит конец войне и не установит мир. Но я видел своими глазами во время поездки по Израилю и палестинским территориям, как маленькие дети из двух противоборствующих лагерей играли вместе в футбольных и баскетбольных командах. Али пасовал Арону, а Рахиль отдавала мяч Фатиме – и никто не видел в этом ничего сверхъестественного. Глядя на это, я думал: только спорт может так убедительно показать, что в нас все-таки больше того, что сближает, чем того, что разъединяет.



Автор – специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам спорта на службе развития и мира.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: