Главная / Газета 16 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Украина расширяется

Кандидаты в президенты страны заявляют о претензиях на Приднестровье

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

В конце минувшей недели руководство Приднестровья обратилось к Киеву с просьбой ввести в зону безопасности на Днестре украинский миротворческий батальон, который бы защитил местное население от якобы возможной агрессии Молдавии. В ответ украинские политики предложили начать процедуру присоединения региона к Украине.

Очередной виток обострения отношений между непризнанной республикой и Молдавией не оставил без внимания украинских политиков. С учетом того, что президентская кампания вступает в активную фазу, внешнеполитическая сфера постепенно перестает быть прерогативой только украинского правительства и президента. И на этом фоне вопрос отношений Кишинев – Тирасполь может приобрести принципиально новый характер. В первую очередь потому, что в ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) проживает не меньше 300 тыс. украинцев, которые могут стать если не пятой колонной, то весьма значимым фактором при раскрутке сценария присоединения Приднестровья к Украине. А он, судя по всему, становится реальностью.

По имеющейся информации, кандидаты в президенты Украины скоро могут поднять вопрос о признании незаконным решения Верховного Совета СССР от 2 августа 1940 г. об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики, по которому от Украинской ССР был «отрезан» кусок территории – Приднестровье – и передан МССР. Следующим этапом может стать референдум по вопросу о присоединении Приднестровья к Украине на правах автономии. Как уже писали «НИ», в Приднестровье такой референдум пройдет осенью. Один из авторов проекта – кандидат в президенты и лидер партии «Новая сила» Юрий Збитнев заявил «НИ», что его представители уже провели переговоры на уровне первых лиц ПМР и нашли понимание. По мнению Збитнева, вопрос о присоединении Приднестровья к Украине получит положительный отклик и в России, поскольку речь идет не только об украинцах, но и о почти 300 тысячах приднестровских русских, которым Украина сможет обеспечить защиту.

«Мы понимаем, что в перспективе Молдавия присоединится к Румынии, – сказал г-н Збитнев, – и граница Евросоюза пройдет по Дунаю. С точки зрения геополитических и экономических интересов, Украина должна выступить с инициативой, объявив Приднестровье зоной своих стратегических интересов. И мы должны сегодня, как посредники в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, рекомендовать Приднестровью провести референдум по вопросам самоопределения. Мы намерены предложить России заключить военно-политический договор и наконец-то ввести в регион наш миротворческий контингент».

Кстати, отсутствие украинских миротворцев на территории ПМР вовсе не означает, что официальный Киев махнул на Тирасполь рукой. Украина всегда была последовательна в том, что касается региона, где в большинстве сел говорят по-украински. Киев дважды – в 2000-м и в нынешнем году – не позволил Молдавии взять Приднестровье в кольцо экономической блокады. По мнению ряда наблюдателей, вопрос об украино-приднестровских отношениях может быть включен и в повестку дня очередной сессии Верховной рады, которая начинает свою работу 7 сентября.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: