Главная / Газета 16 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Греки позвали в Афины бывшего короля / МОК на скаку остановит / Игры могут пройти под знаком забастовок

shadow Греки позвали в Афины бывшего короля

Одним из почетных гостей Олимпиады стал бывший король Греции Константин. Его приезд на родину, которую он покинул 37 лет назад, вызвал нешуточные дебаты: хотя короля изгнала хунта «черных полковников», сменившие ее республиканцы не горели желанием видеть монарха. Правящие правые из «Новой демократии» и оппозиционные социалисты (именно они когда-то лишили Константина гражданства и всех владений), объединившись, мотивировали приглашение тем, что «бывший король – почетный член МОК». Левые прокоммунистического толка сочли, что этого основания недостаточно, поскольку кого представляет в МОК король без гражданства, вообще непонятно. Решающим аргументом стал спортивный патриотизм – левым строго указали, что в 1960-м монарх завоевал для Греции «золото» на Олимпиаде в Риме, выступая за сборную по парусному спорту.



shadow МОК на скаку остановит

Символом Игр-2004 стала г-жа Ангелопулос-Даскалаки. Именно она добилась в 1997-м решения о проведении Игр-2004 в Греции, хотя «афинское досье» было куда слабее «римского». Позже г-жа Ангелопулос призналась, что потратила на это около 20 млн. долларов из своих средств. «Мы с мужем пошли на это из патриотизма», – объяснила она. За проявленный «патриотизм» на г-жу Ангелопулос подал в суд брат ее мужа – он обвиняет ее в растрате семейного состояния (50-я строчка в мировом рейтинге миллиардеров журнала «Форбс»). Вообще откровенность – сильная сторона этой дамы. Так, на одной из пресс-конференций г-жа Ангелопулос поведала о поцелуе, которым одарила инженера, сумевшего в срок возвести крышу над главным стадионом.



shadow Игры могут пройти под знаком забастовок

Однажды великая певица Мария Каллас, урожденная Калойеропулу, честно призналась, что греки – «упрямая нация». Эта и прочие «вредные» привычки (завышенная самооценка, привычка все делать в последний момент) происходят от воспитания, уверен профессор психологии Лукас Цукалис. «Греков воспитывают мамы, – объясняет он, – поэтому они считают себя богами и даже в зрелом возрасте уверены, что мир вращается вокруг них». Об упрямстве говорит и любовь к забастовкам – перед Олимпиадой, требуя премиальных за сверхнагрузки, работу бросали служащие отелей, медики, водители. Причину побастовать нашли и труженицы борделей – они опротестовали непоследовательную политику столичной мэрии. В самом деле, власти Афин то хотели открыть побольше домов терпимости, то пугались нашествия девиц легкого поведения из Восточной Европы и закрывали их все. Дискуссия развивалась с чисто греческой непоследовательностью. Когда лидер профсоюза проституток Димитра Канелопулу поняла, что логика: «Мы платим налоги, предоставляем рабочие места» – не действует, она пошла на грубый шантаж. «Если вы закроете бордели, мы будем работать на улицах. И кому от этого будет хуже?» – скандировали проститутки на улицах Афин. Власти, поразмыслив, решили оставить все как есть. А вот таксистов призвали к порядку: для 10 тысяч из них организовали спецкурсы, обучающие честности при расчете с клиентами и соблюдению правил. Лучшие получили право бесплатно посещать некоторые соревнования.



Подготовила Марина СИНАЛЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: