Главная / Газета 16 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Сон в летнюю ночь

Террористы обещали, что в понедельник Италия проснется в ужасе

МИХАИЛ ИЛЬИНСКИЙ, Рим

Вчера, 15 августа, истек срок ультиматума, предъявленного исламистами из «Бригад Абу Хафиса аль Масри» две недели назад. Он гласил, что, если Италия не выведет свои войска из Ирака, ее ждет «страшная кара». Судя по тому, что тысячи жителей Рима предпочли уехать из города, итальянцы восприняли угрозы исламистов вполне серьезно.

Внешне ничего не напоминало об угрозе. Разве что в городе больше, чем обычно, огней да полицейских. Это можно было бы объяснить праздником – в минувшее воскресенье итальянцы отмечали Феррагосто, День Вознесения Богородицы, но, вопреки традиции, по телевидению и на улицах говорили не только о приятном.

Главу правительства Сильвио Берлускони и министра внутренних дел Джузеппе Пизану весь день держали под прицелом камеры тележурналистов. То ли для того, чтобы показать нации, что ее лидеры на посту. То ли для того, чтобы выяснить, как оба фигуранта апокалиптического послания собираются провести «последнюю ночь».

Напомним, что Берлускони террористы поклялись убить «после 15-го». Последнее предупреждение, размещенное на одном из интернет-сайтов вчера поутру, ничего принципиально нового не содержало. Но нервы обывателей взвинтило до предела.

Сильвио Берлускони призвал народ к спокойствию и подчеркнул, что на шантаж не поддастся. Одновременно он распорядился создать специальный штаб во главе с министром внутренних дел и докладывать каждые полчаса обо всех происшествиях лично ему.

Сам премьер, по информации пресс-службы, находился в своей римской резиденции и не отлучался оттуда ни на минуту. Охрана была начеку, правительственное здание стерегли автоматчики с собаками, а все аварийные службы Рима не смыкали глаз. По информации газеты «Массаджеро», к 15 августа были приведены в состояние повышенной готовности все пожарные команды, бригады спасателей, станции «скорой помощи».

Стоит напомнить, что именно на середину августа в Италии приходится пик туристического сезона, который, кстати, в этом году бьет рекорды. Несмотря на предупреждения террористов.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: