Главная / Газета 16 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Багдадский мятеж

Временный парламент Ирака не хочет взаимодействовать с проамериканским правительством

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера в Багдаде открылась учредительная конференция временного парламента Ирака. На ней должен быть избран Переходный совет (временный парламент). Однако сразу же после открытия конференции большинство ее участников покинули зал заседания в знак протеста против боев американских войск с шиитской милицией в Эн-Наджафе.

Шииты Эн-Наджафа призывают весь Ирак взяться за оружие.
Шииты Эн-Наджафа призывают весь Ирак взяться за оружие.
shadow
Чтобы обеспечить безопасность участников конференции, дату начала этого мероприятия тщательно скрывали до субботы. А с началом конференции в отдельных районах Багдада был введен трехдневный комендантский час. Увы, даже эти меры не помогли: вчера в центре иракской столицы, недалеко от места проведения конференции, прогремели пять взрывов. Погибли более 10 человек, 15 ранены.

Задача конференции – сформировать Переходный совет (временный парламент) Ирака из 75–125 человек. Они должны быть избраны из числа участвующих в ее работе 1300 представителей различных политических, религиозных и этнических сил из всех провинций Ирака. Переходный совет будет иметь право обсуждать национальный бюджет Ирака на 2005 год, отменять законы и постановления, принятые временным правительством страны, если против них проголосуют не менее двух третей его членов. Члены совета также имеют право потребовать отчета от иракских министров.

Рамки полномочий временного парламента разработаны при непосредственном участии представителей США, но первое же заседание показало, что Вашингтону будет трудно найти в нем союзников. Это подтвердил и демарш представителей различных политических сил Ирака, покинувших вчера зал заседаний в знак протеста против американской бойни в Эн-Наджафе. Можно себе представить, до какой степени осложнят задачи США в Ираке депутаты этого органа, когда они приступят к систематическому аннулированию решений проамериканского правительства Аляви.

Одновременно с началом заседания американские войска возобновили операцию в Эн-Наджафе, где в субботу безрезультатно завершились переговоры между представителями иракского правительства и сторонниками радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра. Напомним, что шиитский шейх выдвинул ряд условий, на которых он согласен вывести своих вооруженных сторонников из Эн-Наджафа. Среди них – отвод американских частей и иракских сил безопасности, переход старой части города, где расположена исламская святыня – мавзолей имама Али, под управление высшего шиитского религиозного совета и освобождение заключенных, попавших в тюрьмы за поддержку «Армии Махди». Эти требования были отвергнуты правительством Айяда Аляви.

Однако местные наблюдатели считают, что рано или поздно иракскому правительству все же придется пойти на компромисс с ас-Садром, который, похоже, оказывает на ситуацию в Ираке большее влияние, чем американцы или правительство Аляви. В этом убедило и то, с какой скоростью по его приказу был освобожден Джеймс Брэндон, журналист из британской «Санди таймс», похищенный в четверг вечером из гостиницы города Басры.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: