Главная / Газета 13 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

«Это просто клетки»

В Англии разрешили клонировать человеческие эмбрионы

МАРИНА СИНАЛЕЕВА

Как призналась глава комиссии Сьюзи Лэза, решение было принято «после долгого обсуждения всех научных, этических, юридических и медицинских аспектов проекта». Шесть национальных экспертов по этике категорически протестуют.

«Мы надеемся начать исследования сразу же, как будут улажены проблемы с документацией», – говорит, потирая от нетерпения руки, доктор Миодраг Стойкович, который возглавляет группу исследователей при Институте по человеческой генетике Ньюкаслского университета. Эта группа подавала заявку еще в феврале, мотивируя свой запрос намерением использовать стволовые клетки человеческого эмбриона для разработки новой методики лечения диабета. При этом специалисты университета полагают, что это позволит продвинуться и в лечении рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Показательно, что заявка была подана именно в феврале, когда стало известно о том, что ученые из Сеульского госуниверситета (Южная Корея) успешно вырастили клонированный эмбрион и смогли отделить стволовые клетки. Не случайно, видимо, протестующие против клонирования религиозные, общественные и политические организации опасаются, что табу в биоэтике рушит именно конкуренция между генетиками – на кону слишком большие деньги, и ученые боятся отстать от конкурентов.

«В наши планы не входит «создание» искусственных людей, в чем нас обвиняют. Наши задачи скучнее, однако полезнее», – не устают подчеркивать специалисты университета Ньюкасла. Как и их южнокорейские коллеги, они заявляют, что уничтожат клонированные клетки через 14 дней после создания. За это время у эмбриона еще не успевает сформироваться нервная система, поэтому, по словам ученых, это «просто клетки, а не человек».

Несмотря на то что первые пациенты, при лечении которых будут использовать стволовые клетки, появятся только через пять лет, Великобритании уже пророчат большое будущее в области клонирования. Именно потому, что она первой в Европе преодолела запрет на клонирование человеческих эмбрионов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: