Главная / Газета 12 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Хлеб против медалей

Перед отъездом в Афины белорусские спортсмены вызвали на «дуэль» земляков-трактористов

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

Александр Лукашенко обязал белорусских спортсменов завоевать на Олимпиаде в Афинах 25 медалей. А чтобы поднять их энтузиазм, предложил олимпийцам поучаствовать в «социалистическом» соревновании с… местными хлеборобами. Перед земледельцами он тоже поставил высокую планку – намолотить 6,5 млн. тонн зерна.

Президент Лукашенко одинаково хорошо разбирается в спорте и в сельском хозяйстве.
Президент Лукашенко одинаково хорошо разбирается в спорте и в сельском хозяйстве.
shadow
Во время недавнего селекторного совещания по вопросам уборки урожая (оно транслировалось в прямом радио- и телеэфире на всю страну) президент Лукашенко заинтриговал белорусов новой идеей на производственную тему. Надо признать, что его вопрос: кто больше порадует народ – спортсмены, завоевав 25 медалей, или крестьяне, собрав 6,5 млн. тонн зерна? – в буквальном смысле зацепил многих. На вспыхнувшем интересе населения надеются подзаработать букмекеры: в Минске уже начали делать ставки – кто на спортсменов, кто на комбайнеров.

Большинство белорусов считают, что победят труженики села, поскольку медальный план, установленный олимпийцам лично Лукашенко, представляется им нереальным. Так считают и профессионалы. Один из самых известных в прошлом белорусских спортсменов – трехкратный олимпийский чемпион по академической гребле Владимир Парфенович – сказал «Новым Известиям», что, по его прогнозу, белорусы при самом лучшем раскладе могут занять 14 призовых мест. На предыдущих летних Олимпиадах в Атланте (в 1996 году) и Сиднее (в 2000-м) сборная Белоруссии завоевала соответственно 15 и 17 медалей. Тем не менее белорусский президент уверен, что его требования выполнимы. «Я же не прошу сто медалей!» – убедительно заявил он.

По слухам, руководители отраслевых спортивных федераций уже даже написали расписки с обязательствами завоевать определенное количество медалей. Правда, спортивные специалисты в Белоруссии беспокоятся, что президентское задание по медалям будет давить на атлетов, и это негативно отразится на результатах. Впрочем, на них может сказаться и то, что соревнования в Афинах еще не начались, а Белоруссия уже оскандалилась.

Дело в том, что греческие власти запретили въезд в свою страну руководителю белорусской спортивной делегации, министру спорта и туризма Юрию Сивакову. Это случилось после заявления Евросоюза о том, что присутствие этого белорусского чиновника на Олимпийских играх нежелательно. Дело в том, что его фамилия – в списке высоких должностных лиц Белоруссии, которые подозреваются в причастности к исчезновениям несколько лет назад известных белорусских оппозиционеров. В ту пору Сиваков возглавлял министерство внутренних дел.

Парламентская ассамблея Совета Европы несколько месяцев назад приняла резолюцию, в которой призвала белорусские власти провести расследование этих громких дел и уволить подозреваемых в причастности к ним высших чиновников. Звучали даже призывы арестовать их в случае появления на территории ЕС. Правда, греки ограничились предупреждением, что депортируют г-на Сивакова на родину, если тот вдруг приземлится в афинском аэропорту. Этого оказалось достаточно: в Минске решили не искушать судьбу и оставить министра дома.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: