Главная / Газета 11 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Тайная встреча в Форосе

Саакашвили попросил Кучму быть посредником в грузино-российском диалоге

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера в Крыму встретились президенты Украины и Грузии. Как стало известно «НИ», Михаил Саакашвили обратился к Леониду Кучме за поддержкой в разрешении закавказского кризиса. Между тем отношения между Грузией и Южной Осетией могут обостриться еще сильней. Вчера был найден мертвым пропавший накануне министр экономики непризнанной республики Руслан Плиев.

Президент Грузии в понедельник вечером возвратился домой из Вашингтона, а уже утром во вторник отбыл в Форос на встречу с президентом Украины. Грузинским журналистам официально было объявлено, что визит на Украину – частный, а цель его – поздравить Леонида Макаровича с днем рождения (он отмечался в понедельник). Но по информации (неофициальной) из президентской пресс-службы, причиной, побудившей главу грузинского государства спешно лететь в Крым, был кризис на Кавказе, который он намеревался обсудить с украинским коллегой. При этом Саакашвили рассчитывал как на понимание Кучмы, так и на его дружеские отношения с Путиным. Накануне на пресс-конференции в Тбилиси он заявил о том, что Грузия готова обсудить сложившуюся ситуацию с российским руководством «на самом высоком уровне». Поскольку Москва в ответ промолчала, грузинский лидер посчитал нелишним заручиться посредником.

Директор киевского института политических исследований Михаил Погребинский сказал «НИ», что причину неожиданного визита Михаила Саакашвили на Украину следует искать в Вашингтоне, где президент Грузии был на прошлой неделе. Там, по словам Погребинского, Саакашвили пытался представить присходящее на Кавказе, как конфликт между Грузией и Россией. Но, «похоже, его попытка конвертировать внутригрузинский конфликт в международный не удалась, и тогда он начал искать поддержку внутри СНГ, в частности на Украине».

Вчера во второй половине дня украинские и грузинские агентства заявили о том, что вечером к двум форосским переговорщикам может присоединиться Владимир Путин. Правда, в пресс-службе российского президента «НИ» эту информацию не подтвердили. Подробности переговоров Кучмы и Саакашвили оглашены не были. Между тем киевские журналисты утверждают, что грузинский лидер обсудил с Леонидом Кучмой еще один важный для Грузии вопрос – поставку ей украинского оружия. Официально эта версия не подтверждена.

Пока Саакашвили вел с Кучмой тайные беседы, у него дома произошло событие, которое может еще больше осложнить отношения Тбилиси с Южной Осетией. Вчера утром у села Кехви (грузинское село в зоне грузино-осетинского конфликта) был найден автомобиль министра экономики Южной Осетии Руслана Плиева. В тот же день тело Плиева было найдено в реке рядом с другим грузинским селом (оно также расположено в зоне конфликта) – Тамарашени. Как сообщила «НИ» председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, одной из версий, рассматриваемых следствием, является диверсия. Интересно, что накануне грузинские силовики сообщали о якобы планируемой в Южной Осетии провокации, но при этом называли имя лидера автономии Эдуарда Кокойты.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: