Главная / Газета 11 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

«Он знает ЦРУ вдоль и поперек»

Новый директор ведомства может повлиять на результаты выборов в США

БОРИС ВИНОГРАДОВ

Вчера Джордж Буш назвал 65-летнего конгрессмена от штата Флорида Портера Госса кандидатом на пост нового руководителя ЦРУ. Он придет на смену Джорджу Теннету, подавшему в отставку со своего поста пару месяцев назад.

Помимо Госса претендентами на высший пост в ЦРУ в прессе назывались имена заместителя директора разведывательного управления Джона Маклафина и заместителя госсекретаря Ричарда Армитиджа. Однако вчера президент Буш сделал окончательный выбор в пользу конгрессмена из Флориды. Сенсацией это сообщение не стало, но комментариев последовала масса. Агентства, в частности, отмечают, что Портер Госс благодаря прежним заслугам и высокому авторитету среди профессиональных политиков будет необычайно полезен Бушу в ходе развернувшейся избирательной кампании. Официальное назначение произойдет чуть позднее, когда это решение одобрит сенат.

В настоящее время Портер Госс возглавляет комитет по разведке в палате представителей конгресса США. Считается крупным специалистом по борьбе с терроризмом. Представляя своего избранника администрации, Джордж Буш отметил его огромный опыт. «Он знает ЦРУ вдоль и поперек», – сказал президент. И добавил, что на новом поприще Госс будет «великим реформатором». В краткой объективке Белого дома указывается, что назначенец – член Республиканской партии. Окончил в 1960 году Йельский университет, после чего сделал карьеру в разведывательных органах. Специализировался по Латинской Америке, работая в оперативном отделе ЦРУ. Хорошо проявил себя в момент Карибского кризиса, когда противостояние между США и СССР достигло опасного уровня.

После завершения работы в ЦРУ в 1988 году Портер Госс попробовал себя в большой политике. Впервые он избрался в палату представителей от штата Флорида. В 2000 году активно способствовал тому, чтобы Джордж Буш одержал в этом штате победу над кандидатом от Демократической партии Аланом Гором. Видимо, последнее обстоятельство, отмечают обозреватели, сыграло свою роль при определении фамилии нового директора ЦРУ. После 2001 года Портер Госс входил в состав комиссии, которая занималась расследованием обстоятельств теракта 11 сентября.

Как председатель комитета он не однажды говорил о необходимости возрождения разведывательной сети США по всему миру, с тем чтобы улучшить потенциал для борьбы с угрозой терроризма «посредством укрепления агентурных и аналитических возможностей».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: