Главная / Газета 11 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Турция на мушке

У курортников появился серьезный враг – «Аль-Каида»

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Взрывы, прогремевшие вчера в 2 часа ночи в стамбульских отелях Pars и Holiday, показали, что Турция по-прежнему является одной из главных мишеней для террористов. Сразу после взрывов начались тотальные обыски во всех отелях Стамбула – власти ищут новые бомбы. Их тревога понятна – стране грозят как террористы «Аль-Каиды», так и вооруженные курдские сепаратисты.

Турецкие отели – любимая мишень террористов.
Турецкие отели – любимая мишень террористов.
shadow
С каждым новым взрывом жертвами терактов в Турции становятся представители все большего числа национальностей. На сей раз это граждане Турции, Голландии, Китая и Туркмении. Россиян среди пострадавших нет. Стамбульская полиция сразу же заявила, что взрывы, в результате которых погибли 2 человека, а 7 ранены, могли быть организованы террористическими группировками. Версию полиции подтверждает и персонал отеля Pars. Работники гостиницы заявили, что за 10 минут до взрыва им позвонил человек и сообщил о заложенной бомбе, но обезвредить ее не успели. Само за себя говорит и то обстоятельство, что взрывы прогремели в недорогих отелях в торговом районе Стамбула, где обычно останавливаются туристы из бывшего СССР и выходцы из Азии.

Через полчаса после терактов в гостиницах еще один взрыв прогремел в пригороде Стамбула, на фабрике по производству газовых баллонов. Жертв нет, но предприятие разрушено полностью. Четверо сотрудников фабрики, находившихся на ней в момент теракта, также сообщили об анонимном звонке перед взрывом. Министр внутренних дел Турции Абдулкадер Аксу заявил, что все три взрыва в Стамбуле могут быть делом рук одной группировки. Следствие не исключает, что за взрывами стоит одна из ячеек «Аль-Каиды» – «почерк очень похож». О следе «Аль-Каиды» говорит и тот факт, что, по данным турецкой газеты «Сабах», правительство Турции склоняется к отправке ограниченного турецкого контингента в Ирак в составе миротворческих сил НАТО. Эти теракты могли быть предупреждением Анкаре – мол, не надо оказывать помощь американцам.

Напомним, что это далеко не первые взрывы в турецких отелях в этом курортном сезоне. 26 июня произошел взрыв в гостинице Hatipoglu в курортном городке Аланье: один турист погиб, пятеро ранены. 24 июля взрыв прогремел в отеле Valeri Beach в Кемере: ранен 21 человек, в том числе украинские и немецкие туристы.

Судя по всему, налицо попытка сорвать курортный сезон в Турции (напомним, страна зарабатывает на туризме 15 млрд. долларов в год). «Новые Известия» уже писали о том, что террористы могут поставить такую цель еще весной («НИ» от 29 апреля с.г.). Причем речь шла прежде всего об исламских экстремистах – они давно нетерпимо относятся к турецким курортам, считая их рассадником порока. К тому же в Турции можно нанести удар по всем врагам сразу – здесь традиционно отдыхают не только европейцы, которым мстят за Ирак, но и россияне, которым могут «припомнить» Чечню.

Однако турецкие власти предпочитают видеть во вчерашних взрывах в Стамбуле не исламистский, а курдский след. Вплоть до вчерашнего заявления «Аль-Каиды», взявшей на себя ответственность за взрывы в гостиницах, турецкие власти настойчиво выдвигали «курдскую версию» – полиция сообщала об аресте накануне в Анкаре курдских боевиков, а официальные лица напоминали об угрозах военизированного «Народного конгресса Курдистана» (бывшая Курдская рабочая партия) превратить пляжи Анталии в «горячую точку».

Заявление, сделанное от имени связанных с «Аль-Каидой» «Бригад Абу Хафса аль-Масри», сняло все сомнения в авторстве терактов. Обвиняя курдов в терроризме, турецкое правительство хотело лишить их покровительства Евросоюза, который в декабре будет принимать окончательное решение о начале переговоров по вступлению Турции в ЕС. Увы, на сей раз у Анкары враг посерьезней, чем курды, сами активно участвующие в турбизнесе в Турции. «Аль-Каида», похоже, намерена открыть «турецкий фронт».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: