Главная / Газета 10 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

«Рубикон-1» не перешел стартовую черту / Лекари ошиблись, врачуя императора / В самолетах разрешат пользоваться мобильниками

shadow «Рубикон-1» не перешел стартовую черту

Неудачей закончилась попытка американской компании «Спейс трэнспорт корпорейшн» вступить в гонку за призом в 10 млн. долларов, которые получит победитель конкурса частных пилотируемых космических аппаратов. Построенная компанией ракета «Рубикон-1» взорвалась сразу же после старта неподалеку от городка Китс в штате Вашингтон. В результате инцидента никто не пострадал: на борту космического корабля были лишь три манекена, которые имитировали астронавтов. По словам одного из разработчиков «Рубикона-1» Эрика Мэйера, аппарат теперь придется полностью перестраивать. Напомним, что всего в конкурсе на приз Ansari X Prize участвуют свыше 20 компаний, а фаворитом является калифорнийская фирма «Скэйлд композитис» Берта Рутена, успешно запустившая свой корабль на высоту 100 км несколько недель назад.



shadow Лекари ошиблись, врачуя императора

Смерть Наполеона, умершего в 1821 году в возрасте 51 года на острове Святой Елены, снова в центре внимания историков и врачей. Два года назад ученые Института судебной медицины в Страсбурге оценили количество мышьяка в прядях волос Наполеона и заявили, что оно превышает норму в десятки раз. Однако исследователи полагают, что это не следствие отравления: содержание мышьяка повышено, вероятно, из-за порохового дыма и мази для волос, которой пользовался император. Иную версию выдвигают судебные медики из Сан-Франциско. Анализируя назначения врачей в последние недели жизни Наполеона, они пришли к выводу, что для лечения были применены препараты и процедуры, которые понизили содержание калия в организме, что привело к инсульту и быстрой смерти. Тем не менее большинство специалистов по-прежнему считают причиной смерти Наполеона рак желудка.



В самолетах разрешат пользоваться мобильниками

С начала 2006 года пилоты «Боингов» перестанут требовать, чтобы пассажиры выключали свои мобильные телефоны перед взлетом. Как известно, в настоящее время пользоваться мобильным телефоном в самолетах запрещено. Причина в том, что чем дальше от принимающей антенны находится ваш аппарат, тем более мощные волны он испускает. Соответственно, в воздухе мобильники создают мощное электромагнитное поле, способное нарушить работу бортовой аппаратуры. Избавить же владельцев мобильников от неудобств взялась швейцарская компания SITA. Она предполагает установить в каждом самолете маленькую антенну, которая будет принимать все звонки пассажиров. Поскольку антенна будет находиться вблизи аппарата, электромагнитное излучение от мобильников будет слабым. Поступать же на борт звонки будут по спутниковой связи, через другую антенну, установленную в кабине пилота. Пока эта аппаратура еще не сертифицирована, но авиакомпания «Боинг» уже заявила о готовности выпустить адаптированный под нее лайнер года через полтора.



Подготовила Марина СИНАЛЕЕВА по материалам Би-би-си, Си-эн-эн и АП

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: