Главная / Газета 10 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Еврокорпус высадился в Кабуле

Россия помогает ЕС увязнуть в Афганистане

БОРИС ВИНОГРАДОВ

Вчера руководство Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) перешло из рук канадского генерала Рика Хиллера к французскому генералу Жан-Луи Пи. По совместительству он является командующим Еврокорпусом – прообразом единой европейской армии. Приемосдаточный акт, подписанный в ходе торжественной церемонии в Кабуле, означает: отныне вся ответственность за то, что происходит в Афганистане, легла на ЕС.

Плечо генералу подставит Россия – именно она обеспечивает воздушный коридор для снабжения ограниченного миротворческого контингента в Афганистане, численность которого составляет 6,5 тысячи человек. Основной костяк Еврокорпуса – отборные солдаты бундесвера (2 тыс. человек). Дальше по степени убывания идут французы, испанцы, бельгийцы и люксембуржцы. Держатся они вместе и сосредоточены главным образом в столице, в районе авиационной базы Баграм. Часть контингента расположится на севере, поддерживая чистоту и порядок среди этнических узбеков в Мазари-Шарифе и Кундузе.

Что касается США, то после того как американцы выбили талибов из центральных областей и передали власть Хамиду Карзаю, Вашингтон считает свою задачу по демократизации Афганистана «в основном выполненной». Остальное доделают партнеры по НАТО. Правда, в горах на границе с Пакистаном время от времени продолжается охота за бен Ладеном, в которой принимают участие «морские котики» – элитные подразделения американского спецназа.

Главный политический вопрос для Афганистана сегодня – выборы президента и представителей в лойя джиргу (национальный парламент), намеченные на 9 октября (подробнее – см. «НИ» за 29 июля). Организация выборов, которые бы соответствовали международным стандартам, своего рода апофеоз всей афганской кампании, начатой в октябре 2001 года. Однако, как отмечают международные наблюдатели в Кабуле, проголосовать афганцам будет труднее, чем изгнать муллу Омара. Выборы в стране, которая никогда не голосовала, – дело действительно сложное. Тем более что талибы убивают кабульских агитаторов и предупреждают, что так же поступят с каждым, кто осмелится пойти на избирательный участок.

Чем ближе дата выборов, тем напряженнее обстановка. Под обстрел все чаще попадают и необстрелянные солдаты Еврокорпуса. По сути они охраняют сами себя. Об участии в разборках между афганскими группировками, а тем более о зачистках нет и речи. Из штаба в Страсбурге то и дело следуют команды «не рисковать и беречь людей». Операция уже стоила ЕС 2 млрд. евро. На ближайшие полгода отпущен еще миллиард.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: