Главная / Газета 10 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Полное непонимание

Толстяки хотят свергнуть «диктатуру похудания», установленную в США

МАРИНА СИНАЛЕЕВА

В городе Ньюарк, штат Нью-Джерси, завершился ежегодный съезд Национальной ассоциации прогрессивного отношения к полноте (NAFFA), на который съезжаются толстяки и толстушки со всей страны.

shadow
Обычно целью таких съездов является обмен опытом. Однако в этом году центральным в повестке дня был вопрос защиты собственных прав. Точнее, одного права – права быть полным и при этом адекватно восприниматься окружающими.

Как выяснилось на съезде, с тех пор как правительство США пару лет назад развернуло кампанию по борьбе с ожирением, полные люди в Штатах испытывают постоянный дискомфорт. Некоторые делегаты искренне возмущались стройными людьми на плакатах, которые олицетворяют красоту и здоровье нации, рекламируют диеты и клиники пластической хирургии. «Да разве это красиво?» – возмущались активисты движения полных. Многие пошли еще дальше: пропаганда худобы порождает дискриминацию. Например, Пол Кэмпос, профессор университета Колорадо, убежден, что американское общество «одержимо идеей снижения веса до мерок, которые правительство считает нормой». Толстяки считают это «пропагандой похудания», которая приносит прибыль только «похудательной индустрии». Господин Кэмпос уверен также, что американское общество погрязло в «дискриминации по признаку веса». Исключение – штат Мичиган, где существует закон, запрещающий дискриминацию по признаку веса или роста. Что же касается правительства США, то оно, по мнению руководства NAFFA, «унизило» полных людей, когда месяц назад объявило, что ожирение отныне будет считаться болезнью и, следовательно, расходы на его лечение будут покрываться федеральными системами медицинского страхования Medicare и Medicaid.

Тем не менее правительство стоит на своем: лечение ожирения, в том числе и хирургическое, позволит сберечь миллиарды из госбюджета – в противном случае придется тратиться на болезни, которые сопутствуют полноте.

Активисты NAFFA возмущены: утверждение, что ожирение – это болезнь, они отвергают категорически. Толстяки настаивают, что полнота – это особенность организма. «Вместо того чтобы заставлять нас худеть, правительство должно заботиться о нашем здоровье», – говорит 47-летняя Нэнси Марчелло. Эта почтенная дама любит подчеркивать, что весит под 140 кг, хотя всю жизнь правильно питается и ходит в спортзал 4 раза в неделю.

По данным министерства здравоохранения США, в стране более 60% взрослых и 13% детей страдают избыточным весом. Эта болезнь, утверждает минздрав, ежегодно приводит к 300 тыс. смертей. «Мы не отрицаем, что проблема актуальна. Большое тело действительно усложняет жизнь», – говорит Мэри Рэй Уорлей, одна из активисток NAFFA. Большинство людей, страдающих ожирением, с самого детства сидят на диетах и по возможности занимаются спортом. «Многие из нас, испробовав разные методы похудения и диеты, убедились на собственном опыте, что невозможно сбросить вес и сохранить результат навсегда. Поэтому мы стараемся брать от жизни все, не обращая внимания на вес», – признается миссис Уорлей.



КСТАТИ

Специалисты все чаще связывают ожирение с ростом доходов населения. Улучшение благосостояния приводит к росту потребления продуктов питания. Первыми удовлетворить возросший спрос пытаются представители культуры фаст-фуда, которые не особо следят за тем, насколько сбалансирован рацион. В связи с этим проблема избыточного веса становится все более актуальной в странах Латинской Америки, Восточной Европы, Ближнего Востока и Китая.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: