Главная / Газета 10 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Расстрелянная амнистия

Шиитские мятежники перенесли бои в Багдад

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В ответ на объявленную правительством Ирака амнистию повстанцы перенесли боевые действия в шиитские районы Багдада – Садр-сити, Аш-Шааля, Аш-Шааб, Ур и Аль-Мадаин. В квартале Садр-сити введен комендантский час.

Американские солдаты в эти дни вынуждены проводить зачистки даже в багдадских госпиталях.
Американские солдаты в эти дни вынуждены проводить зачистки даже в багдадских госпиталях.
shadow
Вчерашний день был кровавым и в Эн-Наджафе, где уже шестой день идут ожесточенные бои между американскими морскими пехотинцами и шиитскими боевиками из «Армии Мехди». Вчера лидер шиитских повстанцев Муктада ас-Садр отклонил требование премьер-министра Ирака Айяда Аляви сложить оружие и пообещал сражаться с оккупантами «до последней капли крови». Агентство Рейтер со ссылкой на американское командование сообщило, что число иракцев, погибших в ходе боев в Эн-Наджафе, достигло 360 человек. Сами же повстанцы оценивают свои потери в 36 человек. Потери США – трое убитых, 12 раненых.

Мир Эн-Наджафу не принесла и амнистия, обещанная правительством Аляви тем, кто участвовал в сопротивлении, но не совершил тяжких преступлений. По словам премьера, она будет действовать в течение одного месяца, но затем может быть продлена. Правительство по-прежнему надеется, что амнистия может положить конец гражданской войне. Однако США уже выразили опасение, что под нее попадут и боевики, убивавшие американских военных.

Боевики же ответили на мирную инициативу переносом боев в Багдад. Сначала в районе Садр-сити они захватили полицейский участок, забрали находившееся там оружие, а через несколько часов начали перестрелки и в других районах столицы. После этого был введен комендантский час в шиитском квартале Садр-сити.

Политическим результатом шести дней ожесточенных боев с шиитами стало то, что США продолжают терять своих союзников в Ираке. Политики и партии, на которые они делают ставку, одни за другими выходят из-под контроля. Так, после начала боев в Эн-Наджафе шиитский политический совет, в состав которого входят 42 иракские политические партии, потребовал от временного правительства Ирака немедленно ответить на предложение Муктады ас-Садра и начать мирные переговоры. Следом другая влиятельная организация, Комитет мусульманских улемов Ирака, назвала преследование сторонников Муктады ас-Садра «покушением на один из символов Ирака». Комитет призвал международные организации, и в первую очередь Совет Безопасности ООН, осудить действия американских войск.

Наконец, последней точкой стал воскресный скандал – председатель центрального следственного трибунала Ирака Зухейр аль-Малики выписал ордера на арест лидера партии «Иракский национальный конгресс» (ИНК) Ахмеда Чаляби и его племянника Салема Чаляби, возглавляющего трибунал по военным преступлениям, который судит Саддама Хусейна и еще 96 представителей его режима. Напомним, что Ахмед Чаляби был первым политиком, на которого США сделали ставку, свергнув Саддама.

Бывшего члена Временного управляющего совета Ирака Ахмеда Чаляби обвиняют в подделке иракских динаров и отмывании денег. А Салема Чаляби – в том, что он убил или заказал убийство гендиректора иракского минфина в июне этого года.

58-летний Ахмед Чаляби – представитель богатой семьи банкиров, родился в Ираке, но покинул родину в 1956 году. До 1977 года он преподавал в Американском университете в Бейруте, затем перебрался в Амман, где создал банковскую империю. В 1989-м его Petra Bank обанкротился, и он бежал из Иордании. Местные власти заочно приговорили его к 22 годам тюрьмы за хищение более 220 млн. долларов. В политику он вернулся в 90-е годы, когда снова понадобился американцам.

Сейчас Ахмед Чаляби с 300 своими сторонниками находится в Тегеране, куда бежал после того, как американская администрация в Ираке обвинила его в передаче секретных сведений Ирану. Его племянник Салем в свою очередь находится в Лондоне.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: