Главная / Газета 9 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Зенитки для соседей

Грузия намерена дружить с Россией домами, но не государствами

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Пока Михаил Саакашвили рассказывал в Вашингтоне о том, как он собирается обустроить мятежные регионы – Южную Осетию и Абхазию, дома у него разразился новый скандал. Тбилисские дипломаты обвинили Москву в нарушении грузинского воздушного пространства.

Согласно сообщению департамента информации и прессы МИД Грузии, 6 августа в 12.45 по местному времени военный самолет с опознавательным номером 33701 нарушил воздушное пространство Грузии со стороны Северной Осетии. Самолет в течение 20 минут летал над грузинской территорией, углубившись в нее на 25 км. Вечером того же дня последовала нота протеста, которую грузинский МИД передал МИД РФ.

В этой ноте отмечено, что данный факт является «еще одной целенаправленной провокацией, которые в последнее время наблюдаются со стороны Российской Федерации». Российская сторона данный случай не подтверждает.

Министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили на брифинге в субботу пригрозил впредь сбивать самолеты-нарушители, заявив, что на этот раз грузинская сторона проявила добрую волю. По утверждению министра, это не первый случай – несколько дней назад российский самолет-разведчик также залетел в глубь Грузии.

По мнению депутата грузинского парламента, члена Республиканской партии Грузии Левана Бердзенишвили, в отношениях Москвы и Тбилиси происходит откат на старые позиции. «К сожалению, – сказал он «Новым Известиям», – все старания Михаила Саакашвили наладить хорошие отношения с Россией, установить дружеские связи с президентом Путиным оказались бесперспективными. И это конфликт не президентов, а интересов двух стран». Бердзенишвили согласен с тем, что некоторые высказывания президента Саакашвили в адрес России чересчур резки. «Но дело не в тональности, а в том, что Грузия, несмотря ни на что, будет пытаться решать свои проблемы сама», – заметил Бердзенишвили.

Тем не менее парламентарий считает, что смягчить тональность заявлений все же надо, причем как грузинским, так и российским политикам. Однако прогноз его остается неутешительным: «Исторически наша дружба все-таки не состоится. Думаю, у нас будут спокойные, но холодные отношения. Добрые отношения сохранятся между людьми – у нас много общего, мы хорошо понимаем другу друга. Но на государственном уровне я этого, увы, не вижу», – сказал депутат.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: