Главная / Газета 9 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Зловещая цифра «15»

«Аль-Каида» дала итальянцам неделю на выход из Ирака

МИХАИЛ ИЛЬИНСКИЙ, Рим

Если верить интернет-сайтам исламской организации «Бригады Абу Хавс аль-Масри», известной, в частности, тем, что она взяла на себя ответственность за мартовские взрывы в Испании, в ближайшее время будет подвергнута жесточайшей атаке Италия. Произойдет это в ночь на 15 августа. Что взорвут, неизвестно. Но авторы послания обещают, что это будет «зрелище, сравнимое с концом света».

Итальянские карабиньери охраняют госпиталь в Багдаде.
Итальянские карабиньери охраняют госпиталь в Багдаде.
shadow
Это уже второе «серьезное предупреждение» исламистов, требующих убрать итальянские войска из Ирака. До этого были ультиматумы, захват и казнь итальянских заложников, угрозы в адрес премьера Берлускони… Пока обходилось – никакой «чрезвычайщины» в Италии не наблюдалось. Но на сей раз власти встревожены. Министр внутренних дел Джузеппе Пизану заявил, что предупреждение «не осталась без внимания», и распорядился усилить бдительность.

По тому, как выросло количество полицейских на улицах, чувствуется, что распоряжение исполняется. Личный секретарь премьера Альфредо Монтовано, пытаясь успокоить публику, уверяет, что оснований для паники нет, однако и он признал, что «положение обязывает». Стало известно, что охрана Берлускони получила особые инструкции, а число его телохранителей выросло до 250 человек. Беззаботные же итальянцы в большинстве своем прятаться не спешат. Курортный сезон в разгаре. В роскошных отелях Римини отдыхает со своей женой канцлер ФРГ Герхард Шредер, на взморье полно европейских политиков. Тем не менее в газетах и на экранах телевизоров все чаще мелькает зловещая цифра «15».

Именно в этот день истекает двухнедельный срок, отведенный «Аль-Каидой» правительству для «полного и безоговорочного» вывода войск. Установлен он был 1 августа, когда через газету «Аль Кудс аль Араби», выходящую в Лондоне, террористы сообщили, что Берлускони занесен в число злейших врагов ислама. Неделю назад премьер жестко заявил в ответ, что Италия не позволит себя шантажировать и останется верной своему долгу в борьбе с международным терроризмом. И вот «бригады» вновь угрожают: в их свежем послании говорится, что ячейки «Абу Хавс аль-Масри» рассредоточены по всему Риму и находятся в состоянии боевой готовности. Эксперты спецслужб обращают внимание, что примерно такой же ход событий наблюдался накануне теракта 11 марта в Испании.

Тем не менее пресс-служба Берлускони утверждает, что премьер не изменит график своих поездок. Впереди у него визит в Бари, где состоятся торжества в честь св. Николая и посещение русского православного храма. Чуть ранее Папа Римский Иоанн Павел II совершит поездку в Лорето и выступит с молитвой о мире и «благоволении в человецех».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: