Главная / Газета 6 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

К кондиционерам, граждане!

ВОЗ предупреждает: к 2030 году от жары в мире будут погибать 300 тыс. человек в год

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Глобальное потепление в последние годы шагнуло из научной категории в чисто житейскую. Его влияние дает о себе знать даже в развитых странах: рекордная жара 2003 года унесла жизни 30 тыс. европейцев. Статистика потерь по нынешнему году еще только пишется…

shadow
Отношение к жаре, способность защитить от нее свое здоровье, похоже, становятся одними из важных показателей уровня жизни. В Европе в этом смысле переломным стал прошлый год – напомним, рекордный по температурному режиму (летом 2003-го на поверхности земли и моря температуры были максимальные с 1880 года – когда начали вести подобные наблюдения). Франция, например, пережила общенациональную трагедию. В стране, где система здравоохранения одна из самых мощных в Европе, за три летних месяца погибли 14 тыс. человек, в основном старики. Священники парижских церквей вынуждены были отказывать молодоженам в венчании, поскольку одну за другой приходилось отслуживать траурные церемонии (порой одновременно отпевали двух-трех человек). С первых полос не сходили материалы об одиноких стариках, погибших от жары, в то время как их родственники были в отпуске. Нацию глубоко потрясла чудовищная история о смерти 3-летней девочки, оставленной своими родителями в машине на солнцепеке.

Дошло до того, что в борьбу с климатом включился сам президент республики. Жак Ширак пообещал соотечественникам сделать все, чтобы «такого не повторилось», для поддержки пожилых и малообеспеченных в жаркие месяцы были выделены средства из бюджета. На волне критики в отставку ушел главный санитарный врач страны Люсьен Абнен. Резонанс был такой, что в этом году французские министры опасаются уходить в отпуск в июле–августе – мало ли за какие проделки жары придется еще расплачиваться своими портфелями?

Досталось и Англии: в британской столице в 2003-м был зафиксирован абсолютный рекорд жары за всю историю метеорологических наблюдений – 35,5 градуса. Температурный максимум зафиксировали также в Милане и Берне. В Нидерландах от небывалой жары (30–35 градусов) скончались до тысячи человек. Местные ученые, тщательно проанализировав обстоятельства их смерти, пришли к выводу: из-за высокой влажности в Голландии повышение температуры на градус (после 20-градусной отметки) увеличивает смертность на 25 человек в неделю.

Связь между погодой и уровнем смертности выявили и в Италии. Прошлым летом здесь скончалось на 14% больше пожилых людей, чем в другое время года, – всего 8 тыс. человек. Посему в текущем году Минздрав постановил в жаркие дни доставлять пенсионеров туда, куда они пожелают, в автомобилях с кондиционерами и совершенно бесплатно. Кроме того, в стране появилось больше круглосуточных аптек. Это тоже один из оргвыводов: в прошлом году, напомним, большинство аптек из-за жары закрывались, и пожилые итальянцы неделями мучились без лекарств.

Жаре все города покорны: от Пекина (вверху) до Парижа.
shadow Порой жара подталкивала и к нестандартным действиям. Один находчивый водитель автобуса из Швеции вышел на работу в юбке (по инструкции разрешено работать только в юбке или в брюках, но не оговаривается, кому и что положено носить). Коллеги находку оценили и взяли на вооружение.

А в Берлине, напротив, госслужащие вовсе отказывались выходить на работу, ссылаясь на свое законное право не «париться» в офисах, если на улице больше 29 градусов. В Лондоне огромной популярностью стали пользоваться ставки на погоду. Предсказать, до каких отметок поднимется столбик термометра в тот или иной день, немало желающих и в этом году.

Европейская эпидемия смертей от жары подтолкнула Объединенные Нации адресовать правительствам пострадавших стран своего рода призыв «к климатической солидарности». В этом году лето не такое знойное, потому судить о том, насколько положение изменилось, пока сложно. Тем не менее очевидно, что в большинстве европейских стран к жаре стали относиться всерьез.

И дело не только в буме на кондиционеры и в более внимательном отношении правительств к пожилым. Дело еще и в усилиях мэров европейских столиц, которые делают все, чтобы их города в жару не казались адом для не уехавших в отпуска.

Шедевр такого рода изобретательности – городской пляж, который мэрия Парижа вот уже третий год подряд в конце июля открывает на набережной Сены. Согласно идее мэра Бертрана Деланоэ, посреди огромного города как из-под земли вырастают экзотические пальмы (не беда, что в кадках), разноцветные шезлонги, пляжные зонты, детские, спортивные, танцевальные площадки, раздевалки, даже автоматы, продающие купальники за 5 евро, и прочие неотъемлемые составляющие курортного пейзажа. Все эти удобства по традиции бесплатны, а цены в здешних кафешках, по настоянию мэрии, значительно снижены. Купаются, разумеется, не в самой Сене, а в построенном неподалеку огромном бассейне, рассчитанном на 200 человек. В прошлом году искусственный пляж посетили более 3 миллионов парижан. По признанию многих, после этого им стало переносить жару значительно легче. В этом году с «ноу-хау» французов решили познакомиться в Риме, Берлине, Будапеште и Брюсселе. Москвы в этом списке пока нет.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: